美國多地重啟經濟 消費者物價指數漲

美國疫情緩解、許多城市已經宣布重啟經濟活動,解封後的消費力,卻也帶動「消費者物價指數」上漲。由於目前國際市場依舊缺原料,加上海運和其他成本提高,導致這些新增的成本已經轉嫁到消費者身上,甚至進一步使得美國通膨壓力持續增加。

隨著疫苗接種逐步普及,美國正擺脫新冠疫情的陰影。經濟活動重啟,景氣回溫,解封後的消費狂潮也帶動消費者物價指數CPI上漲。

FRANCE 24 報導:「今年五月消費者物價指數比上個月增加了0.6%,CPI年增率較去年同期上揚5%,那時疫情正席捲全美,還有實施封城造成經濟衰退,指數波動主要是受到運輸服務業、家庭生活用品和服飾等價格推動,另外還有二手車價格月增7.3%。」

用來衡量通膨的CPI,五月年增率達到5%,創下10多年來最高水準。即便排除「食物類」與「能源類」等波動性因素,核心CPI依舊有3.8%,是1992年以來新高。

專家指出,經濟解封後需求大增,但目前國際市場上游原料供應受阻,另外勞工短缺、工資上漲,以及海運成本提高,這些新增的成本已經轉嫁到消費者身上,這也使得通膨持續升溫。

哈佛大學甘迺迪學院教授佛曼指出,「我不認為通膨目標達3%就一定是件可怕的事,如果政客試圖把通膨率從3%壓低到2%,可能會很痛苦,但如果工資跟不上物價同樣也會很麻煩。」

美國聯準會強調,通膨壓力是暫時的,因為全美失業率還沒恢復到疫情前的低點。

美國聯準會主席鮑爾表示,「長期通膨率仍維持在2%,在這之前我們會維持寬鬆的貨幣政策,直到就業水準和通膨達標。」

美國聯準會主席鮑爾重申,等到供需失衡的問題解決,通膨率就會回到目標值2%左右。不過也要關注變種病毒未來的發展,若疫情出現反彈,恐怕會對經濟前景帶來威脅。

 

相關新聞