壹傳媒資產遭凍結 6/25商議蘋果日報停刊具體日期

香港壹傳媒及蘋果日報,因為被指控涉嫌違反香港國安法,資產遭到凍結,影響營運,恐怕在本周吹熄燈號。香港特首林鄭月娥,今天在回應媒體提問表示,保安局長凍結壹傳媒等公司的資產,是依法辦事,也是國際慣例。不過,美國則關切,香港國安法的引用,具選擇性及政治動機。
 
香港蘋果動新聞在21日晚間最後一次播出,財經新聞網路版也在22日停止更新。香港壹傳媒及蘋果日報被控違反香港國安法,相關三家公司資產遭到凍結。壹傳媒董事會21日發函要求保安局解凍,如果25日資產無法解凍,可能最快26日就不再更新網路新聞,27日紙本報紙停刊。

外界質疑港府作為會引發寒蟬效應,但香港特首林鄭月娥認為,其他媒體應以港區國安法為參考,而非蘋果日報案件,保安局長凍結壹傳媒等公司的資產是依法辦事,也是國際慣例。至於資產是否可以解凍或相關司法問題,她不宜評論。

香港特區政府行政長官林鄭月娥說:「第二個問題,法律的問題,我不能在這邊回答。如果有被凍結資產的公司,提出申請要交還,最初核定凍結那個機關,也就是在保安局局長那裡。」

美國國務院發言人普萊斯21日表示,美國深切關注香港國安法的引用具選擇性及政治動機。林鄭月娥強調,這個案件確實違反香港國安法,美國在維護國家安全的議題上,對中國香港有雙重標準。

香港特區政府行政長官林鄭月娥質疑,「當談起他們正在做的事情,他們就認為是維護國家安全,那麼對中國和香港的情況採取這種雙重標準的依據是什麼。」

林鄭月娥也表示,如果壹傳媒無法繼續營運,香港政府將會協助員工,保障他們該有的相關權益。

相關新聞