北市跟進為鄰長打疫苗 陳宗彥:有實際從事防疫即可認定

新冠本土疫情嚴峻,中央疫情指揮中心今天上午召開全國防疫會議,副指揮官陳宗彥會後表示,針對有地方政府要幫鄰長打疫苗,他認為以實際從事防疫工作人員為優先,而且要造冊,至於針對機組員抗體監測傳出暫緩實施的消息,指揮中心表示還在討論中,最快本週會定案。
 
國內新冠疫苗上週起擴大接種,第一階段開放第一到第六類人員優先接種,繼台中市率先幫1.3萬名基層鄰長打疫苗,台北市長柯文哲宣布也將跟進,對此指揮中心表示,如果鄰長有實際從事防疫工作就可以認定,而且要造冊。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說,「地方防疫工作人員,那是指從事第一線,直接有接觸到居家檢疫、居家隔離者的防疫工作的人員,那如果他有實際從事的話當然就可以去做認定。」

此外,先前指揮中心公告,機組人員只要完整接種2劑疫苗,兩週後檢測抗體陽性,長程航班返台後,就可不必再接受居家檢疫,但疑似政策臨時喊卡,指揮中心表示,機組員檢疫政策仍照原本規畫進行,但相關程序還在討論,最快本週定案。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「要自費採驗抗體的部分,包括檢驗的程序,檢驗的標準跟檢驗的費用,現在還在制定中,所以等這個制定完之後,那確認之後就可以開始來實施。」

機師工會常務理事陳蓓蓓回應,「指揮中心這邊能夠儘速的,依專業的判斷來擬定相關的規劃措施,那以我們的立場我們當然是會全力的配合。」

至於國民黨台北市議員羅智強批評,台灣是疫苗乞丐,陳宗彥強調,美日捐贈疫苗應心存感激,也期待台灣採購的疫苗能如期交貨。

 

相關新聞