疫情加上緬甸政變 羅興亞難民:看不到未來

來關心世界上有一群流離失所的人,這是從緬甸逃到孟加拉,住在難民營區的羅興亞人,因為疫情跟緬甸政變,讓他們對未來更沒希望。希臘透過嚴格管控邊境,減少難民湧入的人數。

高聳的圍牆,矗立在難民營四周,希臘東南部的一處難民營,隨著前來的難民人數增加,開始加強管控措施;希臘當局以安全為由、建造圍牆,但身處其中的阿富汗難民認為,就像住在監獄裡。

阿富汗難民阿蜜爾表示,「你發現自己身處在圍牆中,受到很多限制,就像在監獄裡的感覺,這真的很艱難。」

無國界醫生主任普薩拉說,「我們甚至有個六歲的孩子表達想自殺的想法,所以孩子們希望,所有的孩子都希望生活在一個安全的環境中。」

援救慈善團體指出,有許多兒童因此出現心理健康問題。不過希臘強調,地中海五國在面對移民壓力,就像在孤軍奮戰;也表示截至今年五月,難民返回的人數多於入境,一年來營區人數下降了70%。

希臘移民部長瑪他拉奇表示,「我們不想成為走私網絡通往歐洲的門戶,我們不想成為數百萬人通過希臘進入歐盟,最終來到歐盟所有成員國的門戶。」

不過隨著阿富汗撤軍,敘利亞局勢不穩,和索馬利亞發生衝突等問題浮現,仍然可能有大量難民,再次湧入希臘。每年的6月20日是世界難民日,今年的主題是呼籲將難民更廣泛地納入公衛、教育,和體育運動系統中;不過在孟加拉的羅興亞難民,對未來幾乎沒有期待。

羅興亞難民碧岡說,「我們不知道難民日是什麼,因為我們不是難民,當我們來到孟加拉,我們成了難民,在難民營生活如何,受了多少苦,我們無法向任何人述說,我們沒有生活可言,我們在這的生活已死。」

為了減緩新冠病毒傳播,難民營處在封鎖狀態,羅興亞人擔憂,疫情會讓國際降低對他們處境的關注。聯合國難民署發布的年度報告顯示,過去十年來,因為衝突、迫害,和侵犯人權,逃離家園的人數,到2020年底已經倍增到8240萬人。

 

相關新聞