蘋果日報高層涉違反《國安法》今提堂 吸引香港市民前往關心

香港蘋果日報與壹傳媒管理階層與新聞工作者,日前遭國安警拘捕,引發國際震驚。案件上午在裁判法院提堂,吸引市民前往關心。蘋果日報今天持續出刊,印製25萬份。而昨天深夜,蘋果日報副社長陳沛敏在被拘留近40小時後,獲准保釋,她說看到同事仍然堅守崗位,感到自豪。
 
自動門打開,步出將軍澳警署的女性,為香港蘋果日報副社長陳沛敏,她被拘留將近四十小時,在晚間獲准保釋。她說對於蘋果日報如常出版很感動,以同事為榮,但想到還有兩位同事,被控違反香港國安法,仍無法保釋,她很難過。

香港蘋果日報副社長陳沛敏表示,「被當局以國安法起訴,我很難過,希望他們可以盡早獲准保釋出來,知道公司,蘋果的同事都繼續本著專業緊守崗位,繼續報導新聞及採訪新聞,我以他們自豪。」

壹傳媒集團和蘋果日報有五位管理階層與新聞工作者,17日遭大規模警力拘捕,18日晚間三人獲准保釋外出。而今天蘋果日報照常出刊,印製25萬份,不少民眾以持續的買報行動,來表達支持。
 
學者認為,港府此舉不只衝擊港蘋營運,也必定衝擊香港新聞自由。

香港浸會大學新聞系助理教授閭丘露薇說:「會製造寒蟬效應,雖然政府否認,想想,如果你是在新聞媒體工作,你一定會害怕。」

而上午在西九龍裁判法院外,大批警力戒備,隨後載著壹傳媒CEO張劍虹、與蘋果總編輯羅偉光的車輛抵達,兩人已遭起訴,涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,現場除了媒體守候,也有約百名市民,排隊等候進入旁聽。
 
1624078669i.jpg上午在西九龍裁判法院外,大批警力戒備,隨後載著壹傳媒CEO張劍虹、與蘋果總編輯羅偉光的車輛抵達,兩人已遭起訴,涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,現場除了媒體守候,也有約百名市民,排隊等候進入旁聽。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞