日第3次緊急狀態 9都道府縣預計6/20解除 | 公視新聞網 PNN

日第3次緊急狀態 9都道府縣預計6/20解除

日本第3次緊急狀態,除了沖繩以外,其他9個都道府縣,預計20日解除,其中有7個地區會持續實施禁酒令。有業者陳情,希望放寬酒類飲料銷售。專家憂心解除緊急狀態後,鬧區人潮增加、加上變種病毒傳染力強,疫情恐怕又會擴大。
 
日本首相菅義偉呼籲,「雖然要拜託許多人繼續在限制規定中生活,是非常讓人痛心的決定,但這也是為了恢復能讓人安心的日常生活,在此衷心地請大家理解並配合。」
 
日本第3次緊急狀態,將在這個月20日解除。除了沖繩延長到7月11日以外,包括東京、大阪其他9個都道府縣,都會解除緊急狀態。其中北海道、東京等7個地區,會轉為實施「防止蔓延等重點措施」,部分地方政府維持禁止銷售酒類飲料的命令,但卻讓部分業者忍不住,陳情希望放寬規定。
 
澀谷社交飲食聯合會會長原口悟郎表示,「我們很想配合(政府要求),但因為必須要生存,為此有業者陳情說只能開店營業,因為明明知道現況是這樣,所以說不出不准他們這樣做。」
 
儘管20日開始,就解除緊急狀態,但北海道的醫療體制依舊負擔沉重,沒有足夠病床讓患者使用。東京則是新增患者減少後,鬧區外出人潮開始增加,加上變種病毒傳染力強,讓專家憂心解除緊急狀態後,疫情會再次反彈。
 
對於即將舉辦的奧運,目前仍有不少民眾堅決反對舉辦,還以藝術方式呈現。有服飾店老闆銷售反奧運的印刷T恤,短短2個月賣出350件,比過去銷售量多了35倍。還有畫家藉由繪畫作品,表達反對意見。
 
但日本政府已經確定奧運賽事會讓觀眾入場,日本首相菅義偉認為,受到外國入境選手跟相關人士增加,預計入場觀眾上限,將會以可容納人數的5成以下,或一萬人為上限。此外,在會場內是否能飲食,與出入動線問題,目前也是需要研議的重點。
 
 
1624017733z.jpg日本第三次緊急狀態,有9個都道府縣,預計20日解除,其中有7個地區,會持續實施禁酒令。專家憂心解除緊急狀態後,鬧區人潮增加,加上變種病毒傳染力強,疫情恐怕又會擴大。(圖/美聯社)
 

相關新聞