台中85歲以上長者施打率僅62% 疑受施打疫苗死亡訊息影響

台中市為長照7、8級的民眾,以醫護人員到府服務的方式施打疫苗,中央配發給台中的7萬3500劑AZ疫苗已經全數施打完畢。不過原本造冊的85歲以上民眾,施打率只有62%,是否受到疑因施打AZ疫苗死亡的訊息所影響,市府還要進一步了解。
 
穿著防護衣的醫護人員,帶著AZ疫苗來到台中市西屯區這處店家,因為民眾家裡有一名長年臥病在床的長輩,符合這次的疫苗施打條件,但卻無法自己到注射站,所以向市府申請到府打疫苗的服務,台中市長盧秀燕也前往了解狀況。

台中市長盧秀燕表示,「因為年齡偏高,那尤其有很多的長輩是臥床,根本出不了門,所以像這樣的長輩,我們就台中市政府,特別服務到府施打。那我們先從長照8級的長輩,8級的長輩開始施打,然後接著再往7級打。」

台中市衛生局統計,目前長照8級與7級的長者,約有3000人,市府都會先詢問到府打疫苗的需求,再透過醫師公會及診所協會安排醫師到府,為失能、臥床不便的長輩協助施打疫苗。
 
而台中已經有6位民眾,疑因施打AZ疫苗後死亡,目前全台最多,台中市長盧秀燕認為比例偏高,會向中央反映。

台中市長盧秀燕表示,「我們是覺得有一點高,有一點點高。那雖然這兩者之間,是不是有必然的關聯性,那我們還要報中央CDC,還有很多的學者專家,還有醫師要討論。不過呢,即使是一個個案,我們都不希望發生,我們都覺得非常的不捨。」

盧秀燕另表示,中央配發給台中的7萬3500劑AZ疫苗已經全數施打完畢,而且施打了約7萬6千多位民眾。而原本造冊的85歲以上民眾,施打率僅62%,是否有受到疑打疫苗死亡的訊息所影響,還要進一步了解。

相關新聞