警查獲全台首起疫苗詐騙 嫌犯聲稱每劑1760元任選廠牌 | 公視新聞網 PNN

警查獲全台首起疫苗詐騙 嫌犯聲稱每劑1760元任選廠牌

台灣疫情嚴峻、疫苗卻短缺,沒想到高雄卻出現全台首起假打疫苗、真詐騙的案件。嫌犯利用民眾搶打疫苗的心理,在臉書散播可媒介打疫苗的貼文,謊稱只要1760元就可以任選品牌,警方接獲檢舉,逮捕嫌犯,還要追查有沒有其他受害者。

15日深夜,高雄三民區一家超商門口,警方趁嫌犯完成款項面交後,趕緊上前抓捕。高雄市刑大接獲一名大學教授檢舉,30歲陳姓嫌犯在臉書PO文,自稱可媒介民眾打疫苗,以每人訂金2千的代價,誘騙想打疫苗的民眾跟他接洽。

高雄市刑大偵六隊專案專員林俊宏指出,「(網美)臉書帳號來吸引民眾受騙,接下來他再佯裝醫生的角色來跟民眾講疫苗目前的狀況跟需求,最後再偽裝成診所司機,來向被害人收取定金。」

警方透過大學教授跟嫌犯聯繫,談妥報名6人,每人收1760元,嫌犯以台北好心肝打疫苗事件為由,表示匯款會留紀錄,要求在超商面交現金10560元後,被害人再去超商對面,拿裝有集合時間跟地點紙條的信封,18日下午在一大型醫院門口集合,以專車送至診所施打疫苗。

高雄市刑大偵六隊專案專員林俊宏表示,「(嫌犯)涉犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,就是散布有關疫情的不實訊息,這個罰則最重可處3年以下有期徒刑,拘役或併科新台幣300萬元以下罰金。」

不僅如此,嫌犯也涉犯刑法詐欺罪,目前全案已移送高雄地檢署偵辦,由高雄地院裁定收押禁見,但由於嫌犯帳戶疫情期間另有約3到4筆匯款入帳,警方也將持續追查是否有其他被害人。

 

 

相關新聞