美國加州6/15起解除居家令 完整接種疫苗者大部分場所免戴口罩

美國加州疫情趨緩,當地15日起解除居家令,並大幅鬆綁防疫措施,完整接種疫苗的民眾,在大部分場所不必再戴上口罩。加州已有三分之二民眾至少接種一劑疫苗,不過州長紐森仍加碼祭出旅遊套票,鼓勵民眾接種。
 
觀光巴士駛過舊金山的漁人碼頭招牌,大街上人潮逐漸湧現,似乎恢復了生機。加州州長紐森頒布行政命令,15日起將解除居家令,並大幅鬆綁防疫措施。商家座位不必再設上限或採梅花座保持距離,完整接種疫苗的民眾,在大部分場所也不必再戴口罩。不過紐森強調,他還不會解除緊急狀態,方便日後因應疫情變化調整措施。
 
舊金山觀光巴士業者蘇豪表示,「我們相信加州正式解封後,會鼓勵更多民眾觀光,可能不會有很多國際觀光客,加州本地觀光客會比較多。」
 
洛杉磯零售商人馬蒂娜則說:「我很開心封鎖這麼多月後,歷經了疫情艱辛時期,現在終於看到了曙光。」
 
加州在2020年3月首度封城,一度被視為抗疫楷模,後來卻成為疫情發重災區,醫療體系瀕臨崩潰。不過隨著民眾陸續接種疫苗,疫情已經趨緩,感染率在全美是數一數二的低。全加州有三分之二的人口至少接種一劑疫苗,但州長紐森仍嫌不夠,加碼提供6張旅遊套票抽獎,就是要吸引州民踴躍接種。
 
鏡頭轉到華盛頓特區,跨黨派議員14日在美國國會大廈舉行默哀儀式,悼念美國跨越暗黑里程碑,累計60萬人染疫病故。不過路透指出,美國死亡率已經趨緩,這次從50萬人攀升至60萬人病故,花了113天,相較於40萬人攀升至50萬人時,只花了短短35天。
 

相關新聞