現代住宅空調長期運轉 室內空品不佳形成「病態建築」

之前全台大停電,很多上班族這才發現,辦公室的玻璃帷幕大樓連個通風換氣的窗戶都沒有。現代都市很多住家也是長期開空調,造成室內空氣品質不佳,包括人員呼出的二氧化碳濃度、影印機散發出來的臭氧等等,這些壞氣體沉積排不出去,就會造成所謂的「病態建築」,可能影響生活舒適甚至身體健康。
 
在新北市這間小公寓裝修三個月之後,測到甲醛質是0.15 ppm,接近《室內空氣品質管理法》訂定的空氣標準值,0.08ppm的兩倍。這個數值對成人可能還好,加強通風、換氣可望改善,但是對老人、小孩就要特別注意了。
 
北科大建築系副教授陳振誠說明,「國際上也有針對老人跟小孩在甲醛上面,也希望能夠說它的標準值能夠更加嚴苛,也就是希望能夠在0.02ppm以下,可能會對過敏跟氣喘會稍微減緩。」
 
家庭裡面的沙發、床墊的泡棉,還有窗簾的定色劑,都可能有甲醛。木作裝潢更是甲醛的大宗來源,專家提醒,除甲醛最好在上漆組裝之前,直接在裸材上面施作。
 
台灣病態建築診斷協會診斷士周育俞解釋,「它有一些比方說抽屜內部或者在裡面框架的地方,是我們處理不到的,所以如果能夠從前端板材、角料的預處理,對我們後面的室內空氣淨化會達到更大的幫助。」
 
台灣CNS國家標準將市售板材的甲醛含量分成三級,原則上每種板材都列入應施檢項目。不過粒片板以及中密度纖維板,如果註明是要供製造家具使用,就不需要檢驗。但其實板材組合成家具過的過程,可能會增加更多的甲醛。
 
財團法人台灣建築中心經理李明賢表示,「所以說我們希望建築中心可以帶頭,把業者把他做一些連結,我們是不是可以自主地來推所謂健康家具的認證,來做一些確保跟差異化。」
 
現在很多家庭以及辦公空間都會裝設新風交換系統,導入室外的空氣,經過過濾、降溫,輸送到室內使用之後再抽出室外。如果沒有交換系統,專家建議也可以加裝抽風機或者浴廁的抽風機,長時間的打開使用,都可以製造室內的微對流,改善室內的空氣品質。
 

相關新聞