今日新增185例本土確診個案 解隔離人數破五成紓解醫療量能

國內新冠病毒疫情,今天新增185例本土確診,也增加了15名死亡個案,其中有兩名死者原先PCR是陰性,後來才轉為陽性,指揮中心坦言實在很難防。在病患收治狀況,指揮中心分析,6月4日是專責病房收治最高峰日,之後呈現下降趨勢,如今量能舒緩,可以讓更多高齡者或是慢性病患優先住院。近期有國際期刊指出,抗寄生蟲老藥「伊維菌素」可治療新冠肺炎,不過專家諮詢小組表示,這款藥物可能會造成傷害,不建議使用。
 
1623672832t.jpg
國內新冠疫情延燒,14日再新增185例本土病例 !其中以新北市98例最多,再來是台北市42例,基隆市14例、桃園市10例、苗栗縣7例、花蓮縣4例,彰化縣及新竹縣各3例、另外新增的15例死亡個案中,案11283的80多歲女性和案12786的90多歲女性都是原先快篩陰性、PCR陰性,但其中1位13天後PCR卻陰轉陽確診,病毒時陰時陽實在難防。
 
1623672837p.jpg
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「這次病毒最辛苦的一件事情也最困難的一件事情,就到現在還沒有所謂的一勞永逸的方法,不管是有症狀、沒症狀,你都有可能是你採檢陽性陰性都不要講是快篩的,包括PCR你都沒辦法確定100%,打了疫苗是不是一定100%就不染疫。」
 
指揮中心表示,這波疫情從5月11日到6月12日,共累計公布了1萬1547位確診個案,其中已有5802人解除隔離,解隔離的人數已破5成,整體醫療量能壓力下降,食藥署日前核准的2款居家快篩試劑,最快本週來台,相關居家快篩指引正在研擬草案,以避免民眾有操作問題影響檢驗的準確度。
 
1623672832k.jpg
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「初步看起來就是說,在前端其實他在購買的時候會有媒合就是說這個醫事人員來提供一些,不管是面對面或者是線上的一些素材,或是面對面的指導來教他怎麼做好這樣的一個居家快篩。因為這個東西,它基本上採檢常常都還是要有棉棒進到鼻孔裡面去,不管是用前面的鼻孔或者是要伸到鼻咽的部分,都需要有一些專業上的指導,比較不會有採不到或採錯地方的問題。」
 
另外,近期有國際期刊指出,抗寄生蟲老藥伊維菌素可治療新冠肺炎,對此指揮中心召開專家會議討論後表示,截至目前,沒有證據顯示這款藥物能降低死亡率或縮短住院天數,目前包括WHO、美國、歐盟也都未將伊維菌素列為治療指引,因此決議,不建議用於COVID-19常規治療藥物。
 

相關新聞