納坦雅胡時代終結 班奈特出任以色列總理

以色列國會以60票對59票,通過新聯合政府,結束納坦雅胡十二年的執政。新政府的組成涵蓋了極右派、左派、中間路線,也是成立73年來最多元、歧見也最大的政府。

以色列國會13日信任投票結果一宣布,執掌政權長達12年的聯合黨黨魁納坦雅胡,起身從總理的座位,換到在野黨陣營的席次中坐下。這是以色列建國以來從未出現過的場面,極右派、左派、中間路線以及阿拉伯裔政黨的議員,通力合作成功籌組了一個新的聯合政府。幕後運籌帷幄的大功臣未來黨領導人拉皮德,與在最後一刻頂著背信的罵名,改變立場倒戈的極右派「右傾黨」領導人班奈特,所達成的權力分享協議,班奈特從即日起到2023年擔任總理,之後將把大位交給拉皮德。

新任以色列總理班奈特表示,「我們的政府將會努力深化培養,在各政黨我們友人之間的關係,跨黨派,如果有爭端的話,我們會從基礎的信任與相互尊重來處理。」

60票同意、59票反對、1票棄權,也就是兩票之差送走了納坦雅胡政權,消息一出,聚集在國會前廣場的數百名示威者,爆出了勝利的歡呼聲。

反納坦雅胡示威者葛拉斯納說,「我們歷經了四場動盪起伏的選舉,我們等的就是這一刻,我說不出話了!」

對反納坦雅胡的人來說,他是一個走極端、專制的國家領袖,利用分化的手段統治,讓以色列社會的許多裂痕擴大。但對他的支持者來說,納坦雅胡是帶領國家度過許多安全挑戰,獨樹一格的全球性領導人。

新總理班奈特在國會就職演說,對哈瑪斯武力攻擊、伊朗核武的問題,展現了一貫鷹派的作風,卻也強調與鄰近阿拉伯國家建立和平協議,增加區域經濟、娛樂與文化合作的重要性。班奈特演說過程,不斷有聯合黨的議員從座位上起身大罵他是騙子、無恥,都被警衛強制架著離開議場。
 
而納坦雅胡則是在投票前的辯論過程撂下了狠話,「以色列反對黨的聲勢將會很大,我還有一句重要的話要送給他們,我們會回來的,很快我們就會回來。」

 

相關新聞