以色列右派領袖 加入反對黨組閣協商

以色列三月大選的組閣期限,眼看即將到來,右派政黨領導人班奈特,30日宣布加入第二大黨未來黨,結合右派、左派與中間路線陣營,籌組新的聯合政府。身陷貪腐官司的總理納坦雅胡,長達12年的執政權出現被終結的可能。
 
與以色列總理納坦雅胡,同屬右派陣營的「右傾黨」領導人班奈特,30日在電視演說宣布,他在國會中掌握的六席將加入未來黨所籌組的聯合政府,共同努力讓國家免於混亂重回正軌。

以色列右傾黨領袖班奈特表示:「沒有右派政府,四回合的選舉,加上過去兩個月,我們看到的納坦雅胡領導的根本不是一個右派政府,要不舉行第五次選舉,要不就組聯合政府。」

中間路線的拉皮德所領導的未來黨,在三月二十三日的大選,得票僅次於納坦雅胡的聯合黨,是國會的第二大黨。納坦雅胡組閣失敗後,總統李佛林便在五號把組閣權交給拉皮德,期限定在六月二日。以色列媒體取得的消息指,拉皮德與班奈特進行了一項政權輪替的協議,納坦雅胡下台之後,將由現年49歲、極端民族主義路線的班奈特擔任總理,之後再把大位交給57歲的拉皮德。

未來黨所領導的聯合政府,把以國政壇右派、左派與中間路線的勢力全部拉進來;他們之間唯一的共同點只有一個,那就是要讓長達12年的納坦雅胡政權畫下句點。納坦雅胡反控班奈特是在搞「世紀大騙局」,稱班奈特曾公開承諾不會加入拉皮德陣營。

以色列總理納坦雅胡強調:「不要組一個左派政府,那樣的政府對以色列的,安全與未來是危險的。」

以色列的比例代表選舉制度,單一政黨很難獲得組閣所需的絕對多數席次,通常需要吸引小黨的支持。拉皮德原本有28天的時間組閣,但被長達11天的加薩衝突給耽擱,原本可能的合作對象國會的阿拉伯政黨,也因為加薩的問題拒絕對話。

 

相關新聞