【更新】傳無證驗光師混入疫苗施打名冊 公會稱已有把關支持政府法辦

台北市驗光師和驗光生公、遭人爆料,向台北市政府呈報的疫苗施打名冊上可能有「非第一類醫事人員」身分的人,台北市驗光師公會表示收集名冊時已經有初步把關,如果有驗光所提供錯誤名單,公會支持政府法辦。
 
各縣市依中央發布的優先順序積極施打疫苗,希望改善疫情,施打順序先後特別受到各界關注。有人向媒體投訴,台北市驗光師和驗光生公會被安排13日與14日,在台北市聯合醫院仁愛、中興、和平院區分批施打疫苗,而且列冊人員裡面可能有人不是驗光師或驗光生,引發外界議論。
 
台北市政府表示第一類醫事人員名冊由各公會彙整給衛生局,再交由聯合醫院施打,若有違規施打會進行查核,並要求公會說明。
 
台北市副市長黃珊珊表示,「裁罰的部分當然要查明事實之後才能裁罰,所以這幾天也是假日,我們也會請他們再做說明,如果說公會提出的東西有問題,可能也是個別那些診所他們必須要做說明的。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「確實有一些認定上的一些困難,勞健保這也是一個很好的依據,基本上我們在原則上還是就是說,是有約聘僱的關係的這些才算。」
 
兩公會發布聯合聲明表示,驗光人員屬第一類醫事人員,驗光所裡的助理與行政人員因與驗光人員有高接觸風險所以有施打疫苗需求。這次造冊給台北市衛生局的名單上,驗光師公會也強調事前已經初步把關,刪除一些不具有驗光人員、助理或行政人員身分的人。
 
台北市驗光師公會公共關係主委劉博仁說明,「比方說他有3個(驗光師或驗光生),那他報出來人數有異常的時候,我們會打電話去做確認說,這些人實際上是有在驗光所裡面做工作的人員,經過名冊的審核之後,我們會做一個把關工作,就把名冊呈交給衛生局。」
 
台北市政府表示第一類醫事人員名冊由各公會彙整給衛生局,再交由聯合醫院施打,若有違規施打會進行查核,並要求公會說明。
 
台北市副市長黃珊珊回應,「那名冊裡面如果有非醫事人員的違規狀況,我們會進行查核,但是可能要具體檢舉出來是哪幾位,第二個我們也會要求公會來做說明,如果有違規的話當然會依法開罰。」
 
台北市驗光師公會公共關係主委劉博仁強調,「如果會員的驗光所,他的造冊名單有做任何的虛假,我們支持政府依法行政。」
 
台北市驗光師公會強調驗光助理與行政人員沒有執照,身分真假只有靠驗光所把關,如有違法,支持政府法辦。
 

相關新聞