美中3月扯破臉後 布林肯再與楊潔篪通話 | 公視新聞網 PNN

美中3月扯破臉後 布林肯再與楊潔篪通話

美國國務卿布林肯與中共中央政治局委員楊潔篪,兩人11日進行通話,美國國務院表示布林肯在會中除了關切香港新疆人權,更明確呼籲北京停止對台施壓,和平解決兩岸問題,美軍最高將領也在聽證會上表示,如果中共解放軍入侵奪取台灣,美軍有能力阻擋台灣被進犯。

美國國務卿布林肯與中共中央政治局委員楊潔篪,三月在阿拉斯加激烈交鋒後,6月11日兩人首度通話,美國國務院新聞稿表示,兩人討論了包括朝鮮半島議題,關於疫情需要透明,布林肯提到需要在中國進行世衛組織專家主導的第二階段研究,也關切香港新疆人權,更明確呼籲北京停止對台灣施壓,和平解決兩岸問題。

外交部發言人歐江安表示,面對中國不斷升高,對台灣的進逼作為,外交部感謝布林肯國務卿,再次為台灣仗義聲援。

中國官媒則表示楊潔篪在通話中,重申要求美國不要干涉中國內政。美國多次關切中國對台施壓,美國參議院軍事委員會的聽證會上,參謀首長聯席會議主席密利,被問到如果中共解放軍入侵奪取台灣,美軍能否捍衛台灣,密利回應保證美國擁有這樣的能力。

美國參謀首長聯席會議主席密利說:「入侵台灣是格外複雜和困難的行動,即使面臨一個不抵抗的軍隊,也仍然十分困難,我可以保證只要美國根據台灣關係法等法律,做出相應的政治決定,我們就有能力捍衛台灣。」

不只美國力挺台灣,日本參議院無異議表決通過決議案,要求各國同意台灣從2022起參與WHA。這也是日本參議院首度以通過決議案的方式,表達對台灣參與國際組織的堅定支持,外交部對此表示高度歡迎與誠摯感謝。

相關新聞