【更新】藝文產業受重創 立委籲紓困資格適度調整 | 公視新聞網 PNN

【更新】藝文產業受重創 立委籲紓困資格適度調整

疫情重創藝文產業,其中,音響設備、轉播單位和活動策畫公關產業,很多是依靠簽約交款的現金流,現在活動喊卡,收入幾乎歸零。有立委呼籲紓困4.0資格認定,要反應業者真實需求、適度調整。同時有劇團串聯多個團體,接力剪輯影片、上傳網路,讓觀眾在家也能觀賞藝文活動。
 
本來應該在小巨蛋開唱的歌手、陶晶瑩,因為疫情關係,變成直播獻唱和粉絲互動;歌手許富凱、萬芳的演唱會同樣宣布延期。國內疫情三級警戒延長,藝文相關產業損失慘重,在各項活動暫停同時,音響設備、轉播和策畫公關業者,也面臨斷炊。

星船音響工程有限公司業務經理黃伃廷說:「今年五月我相比,我的營業額只剩下1/30,你看現在,台北市政府小巨蛋不開,國際會議中心不開,解封到二級,其實它也不會馬上去開這些大型場館(活動)。」

疫情對於各行業衝擊,除了演唱會之外,運動相關產業影響也很大。因為許多需要轉播的賽事暫停、民間的路跑競賽等活動喊卡,讓轉播業者和策畫公關業者,只能吃老本、咬牙苦撐。

無限映像製作有限公司副總經理林家偉指出,「所有的球賽,幾乎,也不是只有中信兄弟,是所有都停止。在疫情前準備要開始的許富凱(也暫停),包含我的房租、公司的車輛的停車位,以及人員的薪資的支出,我每個月要虧損350萬(現金流)。」
 
立委邱臣遠指出,營業額認定牽涉淡旺季,因此呼籲「紓困4.0」的審查資格認定,應該適度調整,並及早研議各級警戒的復工標準。
 
另外,歌手范逸臣、高慧君等人錄製、獻唱劇團推出的主題曲《我們都會變得更好》,替台灣打氣。
 
藝文表演短期內都必須取消或延檔,15家劇團串聯、接力,剪輯各式各樣的影片,將陸續上傳網路,期待觀眾別因為疫情,淡忘表演者的臉孔,等熬過疫情,還是能再劇場相見。
 

留言區