藍委抨擊中央錢付了拿不到疫苗 要求衛福部公開國產疫苗價格與佔比

立法院今天審查紓困4.0追加預算案,疫苗採購編列267億,在野黨質疑錢付了拿不到貨,要求衛福部公開疫苗價格及國產疫苗占比。衛福部長陳時中表示疫苗價格有保密協定,目前疫苗採購簽約達1981萬劑。
 
10日立法院臨時會審查「紓困4.0預算追加案」,一共編列8400億元。外界關注疫苗採購進度,衛福部編列疫苗採購費用267億。藍營立委質疑,六月疫苗數量沒有到位,抨擊「錢付了拿不到貨」,要求衛福部應公開疫苗價格,以及國產疫苗佔比。
 
國民黨立委林為洲質疑,「交貨時間跟價錢問不出來,國內的也一樣,現在又編265億,通通編給你,通通不要問,請問交貨了嗎?國外的交貨了嗎?很氣。」
 
國民黨立委賴士葆質詢時表示,「你疫苗的單價以前是編750塊,國產疫苗高於這個還低於這個,總可以講吧?你不要跟我講數字,高還是低?」衛福部長陳時中回應,「我們現在大概編的數目,編的(預算)都比那個要高一點。」
 
衛福部長陳時中表示疫苗價格有保密協定不宜透露,從去年9月底開始簽約到六月為止,疫苗採購簽約已達1981萬劑,陳時中也坦言確實比較難掌握進程。
 
民眾黨立委邱臣遠指出,「疫苗採購的相關調閱小組,我們知道整個會期沒有開過會,中間也沒有調閱到任何資料。」
 
此外,也有立委提出紓困4.0是否再發三倍券紓困?主計總處主計長朱澤民表示,目前沒有相關規劃。
 

相關新聞