中火運煤輸送帶起火幸無人傷亡 暫不影響電廠用煤與供電

台中火力發電廠今天上午7點多發生大火,起火點是煤倉與發電機組之間的輸送帶,火勢濃煙相當驚人,不過台電表示,火警未波及煤倉和發電廠,對發電暫無影響,起火原因仍待調查。
 
黑色的濃煙直竄天際,好幾公里外的大肚山上就能清楚看到,台中火力發電廠10日早上7點多發生火警,四個消防分隊前往搶救,火勢在9點多受到控制,因為現場火勢、濃煙相當嚇人,也讓民眾擔心是否影響發電,不過台電表示,未波及煤倉和發電廠。
 
台中火力發電廠副廠長李枝榮說明,「整個來看,這一個三條的輸煤皮帶大概有受損,整個來講暫時並不影響我們電廠的一個發電。」
 
台電表示,起火的是輸煤轉運塔TR-62的運煤輸送帶起火,煤倉和發電廠都安全無虞,目前燃煤仍有15天安全存量,短期內卸煤方式可採取陸運替代,因此不影響電廠用煤與整體供電。而火警產生的大量濃煙是否影響空氣品質,台中市環保局也派人前往監測。
 
台中市環保局簡任技正陳忠義指出,「今天的風向是北北東風,影響的層面可能趨近於靠近台中跟彰化臨界地區,台中市已經透過我們七縣市平台,通報給彰化知道,讓他們能夠了解相關的一個火災情勢。」
 
台中市環保局表示,因為風向問題,濃煙並未吹向台中市區,目前已經通知彰化縣府留意空氣品質。台中火力發電廠的這起火警目前仍在降溫處理,起火原因還需要進一步調查。
 

相關新聞