國內疫情延燒民眾接種踴躍 新疫苗未進台灣成隱憂

本土疫情延燒,加上開放65歲以上長者可以公費施打,讓民眾接種疫苗的意願提升,各大醫院的預約爆滿,在12日出現了單日接種人數新高,有16180人。但AZ疫苗期限,分別在5月底和6月中旬到期,如果到時候新疫苗還沒有辦法進來,可能會引發第二劑在哪裡的困境。

本土疫情急速升溫,AZ疫苗這兩天成了大熱門,各家的預約人數,只有爆滿可以形容。

民眾說:「趁現在可以打就先打。」、「因為疫情有一點變化,所以就找個時間來打。」、「我當然希望第一劑打完,第二劑又能打。」

民眾加上醫護人員接種疫苗的意願明顯提升,從中央流行疫情指揮中心的統計數字也能感受到。3月22日開放施打疫苗以來到5月11日,共有11萬3489人接種。而疫情爆發後,5月12日單日接種人數就有1萬6180人,其中以新北市最多,有2790人,台中市其次,再來是台北市。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「昨天(5/12)打了16180劑,應該是單日最高的,其中有公費1萬3665人,自費2515人,所以累計12萬9669人。」

疫情延燒加上開放65歲以上長者公費施打,民眾搶打疫苗,但第一劑與第二劑要間隔8週,3月22日首批接種疫苗的人,將於下週接種第二劑,再加上國內AZ疫苗的期限,將分別在5月底及6月中旬到期,如果新的AZ疫苗沒有在6月中旬進來台灣,恐怕會面臨第二劑在哪裡的窘境。

新光醫院副院長洪子仁認為,「指揮中心在這段時間,可能要趕快去思考我們下一批的這個疫苗,什麼時候會到?到了以後怎麼樣透過比較快的、有效率的施打。」

台北市聯醫副總院長璩大成則表示,表示,「這是要看整體供需狀況,現在應該是審慎樂觀,認為第一批的人,個人認為應該打得到(第二劑)。」

對於疫苗供應狀況,部分醫院樂觀以待,若真的國際疫苗短缺,地方政府能否自行採購?指揮官陳時中認為,現在疫苗是防疫的一環,希望還是由中央統籌處理,以免混亂。

相關新聞