指揮中心:撥配疫苗時已宣布同住家人緩打 目前違規接種無罰則

前雲林縣長張榮味,被爆已經搶打疫苗,引發特權質疑,對此他的妹妹雲林縣長張麗善回應,自己是地方疫情指揮官,與張榮味住前後院,常有接觸,符合疫苗施打前三類同住者的接種對象,不過指揮中心副指揮官陳宗彥表示,5月26日撥配疫苗時,就已經宣布同住家人暫緩。
 
疫情嚴峻,前雲林縣長張榮味,卻被爆出已經搶打疫苗,根據中央目前明訂的前三類對象,第一順位為醫事人員、第二順位是中央與地方政府的防疫人員、第三順位為高接觸風險的第一線工作人員,由於張榮味都不符合相關條件,引發是否是「特權」施打的討論?
 
對此,張麗善回應,她是地方的疫情指揮官,張榮味與她住前後院,是前三類對象的同住者,而且張榮味施打的時間,比指揮中心宣布同住者暫停施打的政策更早,強調沒有耍特權
 
雲林縣衛生局長曾春美表示,「其他同住的家人是不是可以接種,我們從來沒有接到這樣子的一個公文,那時候就是把同住的家屬,看為是同一類的人。」
 
衛生局長強調,至今沒收到中央的同住者暫緩施打公文,不過,因為張榮味是在5月底假釋出獄,6月初才施打疫苗,可是5月26日已宣布同住者暫緩,指揮中心強調疫苗分配的優先對象,雙北是第一類醫護人員;其它縣市為前三類,以第一類為優先,有餘裕才接續二、三類人員的接種;尤其先41萬劑兩次撥發疫苗時,都有強調同住家人暫緩施打。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,「41萬劑,5月26號開始撥出第一批的時候,我們就有說同住家人暫緩,在第二批25萬劑撥出去的時候,26萬劑撥出去的時候,那時候已經同時說明同住家人暫緩,這個我們要特別來說一下。」
 
日前,高雄義大醫院被爆出,幫前立委黃昭順施打疫苗,雖然黃昭順強調,自己是現職藥師,符合規定,說法引發熱烈討論,這次張榮味打疫苗的事,一樣鬧得沸沸揚揚。不過,指揮中心表示,針對相關違規接種的案例,目前沒有罰則,只能提醒地方政府,分配和接種疫苗時,務必遵守名冊順序及類別。
 
1623153202z.jpg
 

相關新聞