竹南京鼎精密科技6名移工確診 停工3日做快篩

苗栗竹南科技廠群聚感染持續擴大。繼京元、超豐、智邦等大廠後,另一間京鼎精密科技也傳出6名外籍移工確診,已經是第四家科技廠。京鼎原本8日要對430名員工快篩,因前置作業不及,臨時延到9日,停工增為3天,但當地居民擔心疫情擴大,要縣府做出停工處分,但縣長徐耀昌表示,只能遵照中央規定,地方政府只能呼籲加強自主管理。
 
化學兵全副裝備,在苗栗竹南進行大清消,苗栗科技廠群聚感染擴大,除了京元、超豐和智邦外,同樣在竹南的京鼎精密科技,也傳出6名移工確診。廠方原定8日將對430名員工快篩,但緊急喊停,停工時間臨時增為3天。
 
苗栗縣長徐耀昌說,「這部分是屬於它們企業自主管理的問題,(民眾)要求我們縣府給它們停工處分,這部分可能就要抱歉了,因為關係到生產線,還有它們未來的工作,都屬於中央防疫(管轄)。」
 
根據縣府統計,7日光是另外三家電子廠,就已經有265人確診,徐耀昌表示,雖然民眾擔心疫情擴大,但縣府還是得依指揮中心調度,無法自行做出處分。苗栗縣府也趕緊對竹南鎮,京元電子等足跡熱區大消毒。至於苗栗市也緊急設了快篩站,湧進不少民眾。
 
苗栗科技廠群聚感染持續擴大,苗栗市除了有京元電子的確診者足跡,也有不少市民在京元上班。擔心疫情擴大,市公所決定自救,編列緊急預算。
 
苗栗市長邱鎮軍表示,「為了苗栗市的安全,我想我們公所特別編了這預算來做這樣的快篩,也希望不要造成防疫的破口。」
 
公所表示,因為有京元的確診足跡,不少市民也都在京元上班,目前包括員工家屬和確診者活動足跡重疊的,都可以篩檢,希望讓民眾安心。
 
 

相關新聞