藝文產業與展演因疫陷入停擺 國家表藝中心延長場租、售票佣金減免 | 公視新聞網 PNN

藝文產業與展演因疫陷入停擺 國家表藝中心延長場租、售票佣金減免

疫情讓所有的藝文表演活動全部喊停,國家表演藝術中心的兩廳院等三館一團,今天宣布「特別方案-同心同在」上路,規劃延長場租以及售票系統等佣金減免,並協助團隊延後檔期,希望能和藝文團隊共度難關。
 
果陀劇團製作影片感謝民眾鼓勵。5月中旬開始,台灣疫情升溫,藝文相關的展演活動幾乎站在海嘯第一排、立刻喊卡,衝擊不容小覷。
 
國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,「不能夠只是為了止血,要想辦法在解封之後,(藝文產業)也能夠繼續保鮮,能夠活化,這場租跟售票系統佣金減免措施期程,我們延長特別方案一(1.0),再繼續延長。」
 
國家表演藝術中心在去年3、4月推出「特別方案」1.0和2.0,協助藝文產業因應衝擊,但才過一年,疫情更嚴峻,因此再推出「特別方案-同心同在」,規劃延長場租和售票系統等佣金減免,並協助團隊延後檔期。
 
國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,「系統夥伴這邊用很短的時間之內幫我們改成信用卡也可以轉退票,(場租和佣金)這個是從我們去年開始就已經做了,這個計畫預計會延續到明年的6月為止。」
 
隸屬國表藝的兩廳院、台中歌劇院、衛武營和國家交響樂團,除了檔期和佣金之外,疫情期間也會投入資源支持國內製作,並強化人才儲備和數位觀演平台,還要趁機推動數位文化行動計畫。
 
衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬提出,「無論是5G或是AR、VR,它可能只是一個選項,但是在現在它(疫情)逼使我們,假定你現在只有這個選項的時候,我們到底還欠缺什麼?還做了什麼?」
 
疫情影響,文化部長李永得日前推估,藝文產業損失80到100億,政府推出紓困4.0、國表藝也投注資源,希望能協助各團隊度過這段艱困期,未來能持續在舞台相見。
 

相關新聞