避免移動傳染 高市府要求返鄉者須自主健康管理

嘉義縣及屏東各新增1例本土病例,其中,嘉義是泡茶群聚專案延伸個案,而屏東則是之前的台東旅遊團專案、其中一確診者的太太。另外,高雄市府為避免像苗栗一樣出現移工群聚感疫,也決定在路竹、楠梓及前鎮3個科技產業及科學園區設快篩站,預計9日開始要採檢1萬380人。
 
工作人員來到早餐店門口進行消毒,嘉義大林泡茶群聚專案,7日再添1例延伸個案,是1日公布的早餐店母女的家人,隔離期間身體不適,就醫後確診。
 
嘉義縣長翁章梁說明,「隔離的第7天他開始出現喉嚨痛,有跟我們做反應,所以我們就安排防疫計程車送到所謂的醫院,去做相關的採檢。」
 
另外屏東也新增1例,是之前台東旅遊團專案確診者的太太,在隔離結束前採檢確診。
 
屏東縣衛生局長施丞貴指出,「從5月24號原先要隔離到6月6號,那在隔離結束前,我們在6月5號給她做採檢,那採檢以後也確診。」
 
而國內電子大廠陸續傳出群聚感染,也讓有多個科技產業及科學園區的高雄繃緊神經,提出包括不同公司移工不能混住等企業風險管控規定,並決定在路竹、楠梓及前鎮三園區設快篩站,預計9日開始,7天內要擴大採檢1萬380人。
 
高雄市衛生局副局長林盟喬說明,「針對所有的外籍勞工,依照不同的風險等級來做擴大的篩檢,希望這三個園區能在三天之內設置完成篩檢站,然後以最快的速度完成所有移工的篩檢。」
 
因應端午連假即將來臨,台南及嘉義等縣市祭出獎金或換肉粽等方案,鼓勵民眾退票,而高雄則要求返鄉者必須自主健康管理。
 
高雄市長陳其邁強調,「返鄉回到高雄,但是你要做好自主健康管理,尤其在家裡面絕對要戴上口罩。」
 
另外高雄也加強高鐵、台鐵及客運站的實聯制執行,除了確實掌握上下車的旅客,也讓旅客掃完簡訊實聯制後,用簡訊通知高雄的防疫規定,提醒返鄉者遵守規定,不要成為防疫破口。
 

相關新聞