苗栗添45例 京元電子占44例.計共238員工確診

苗栗的科技公司,發生群聚感染事件,今仔日閣增加45个病例。其中,京元電子就占44例,已經有238个員工確診。雖然京元電子6/6暗時恢復上班,毋過移工的部分,也攏先暫停上班。高風險的移工攏先去集中檢疫所隔離。另外也驚講,目前陰性的,是猶未掠出來的感染者,目前當咧規劃第二改的篩檢。

週一一大早,前往京元電子的道路,排了長長的機車隊,這些全部都是準備上班的京元電子員工,不過門口警衛必須一一掃描員工證件,才能放行;京元電子爆發移工宿舍群聚事件,經過停工48小時全廠大清消後,6號晚間已經復工,不過除了外籍移工全面停止上班、本國籍員工也要分流上班。
 
京元電子員工:「我們分3組,就兩天兩天兩天這樣,就是一天兩組上班。」
 
苗栗縣7號新增確個案有45例,其中京元電子增加44例、超豐電子增加1例,竹南這三家科技廠累計確診人數,京元已有238人、超豐有15人;智邦則是12人;超豐電子的快篩作業仍在進行中,截至6月6號已快篩1391人,陽性有36人、陽性率達2.6%,而京元雖已經完成所有員工快篩,但接下來還會進行二次篩檢。
 
苗栗縣衛生局長張蕊仙:「公司在做這個快篩的時候,其實快篩的偽陰性大概有25%,所以公司也考慮到了這樣一個層面,所以它的快篩篩檢站會常設,而且預定在6月10號、11號、12號 ,會再一次的二次篩檢。」

針對京元電子停工的移工,勞動部啟動關懷機制,已經掌握所有停工移工的電話,適時給予協助。
 
勞動部次長王安邦:「那我們除了進駐了通譯的人員,來協助這個移工溝通,同時我們也播放廣播,並且準備防疫包提供移工,能夠有情緒的心理的支持。」
 
而京元電子未確診的移工,其中有800多人屬高風險,已被移往集中檢疫所進行隔離,低風險移工則就地隔離,希望透過相關的防疫措施,能夠阻斷移工的傳播鏈,讓確診人數可以逐降下降。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查