雲縣連日降雨釀稻米倒伏、葉菜泡水 農業處初步估計災損約2成

連日降雨讓雲林縣內傳出多處有稻米倒伏、葉菜泡水等情況,雲縣府農業處緊急勘災,呼籲農民若受到損害,可先拍照存證,現階段已啟動各地方公所人員展開災損調查。
 
受到這兩、三天雨勢影響,雲林縣內陸續傳出農損,有因為地勢較低窪農地,大水無法馬上排出,現在還有稻田還泡在水中。位在西螺魚寮一號橋旁,因為附近舊頂埤大排正在進行整治工程,讓水門無法完全打開,造成鄰近稻田都泡水。
 
西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,「這邊凡是下雨必淹的啦,這塊面積將近100公頃左右,這邊主要作物以水稻為主,低陷的地區已經淹水十幾年了。」
 
這波雨勢不僅造成稻田泡水,其中還有西螺、二崙地區葉菜類也因大雨出現農損,經雲縣府農業處進行緊急勘災,初估損失約2成,呼籲農民雨勢停歇後天氣若轉好,農損災情恐怕會再增加。
 
雲縣府農業處處長吳芳銘說明,「請有這些災害相關情形的農民,要跟公所這邊來進行申報,也先進行相關照片或是錄影來做相關存證,我們會請農政單位趕快進行相關的勘災。」
 
農業處表示,目前也是花生採收期,包括元長、水林、北港地區大約採收3成,但這幾天豪雨造成有30公頃花生浸水,若再持續降雨,恐將導致爛莢減產,呼籲農友要做好田間管理和病蟲害防治,以減少損失。
 

相關新聞