【更新】端午連假售票低於2成、採梅花座 台鐵仍呼籲民眾減少移動

端午連假即將到來,為避免疫情擴散,指揮中心呼籲民眾減少跨區移動,而台鐵與高鐵的退票都可免手續費。根據統計,目前台鐵在連假期間,各線對號列車售票都低於2成,高鐵則有部份尖峰時間乘載率還是超過2成,近期將會聯繫旅客來協調退換車票。

來到花蓮火車站的售票大廳,受到疫情影響只剩下一些搭乘區間列車往返鄉鎮的通勤族,大家聽到端午節台鐵售票賣光光都很擔心。

花蓮民眾說:「最好還是不要回來啦,我師兄三個兒子也是住在台北土城,都不會回來。」

之所以會這麼緊張,主要是社群網站上民眾瘋傳台鐵端午節連假各級班車都已售完,對此台鐵特別澄清,其實最近退票的才多,端午連假6月11日到6月14日剩不到兩成。

台鐵運務處營業科專員賴緯駿指出,「端午連續假期自5/14開放訂票以來,車票張數已由原先13.6萬張,遽減至3.3萬張,退票率約為7成6,且每日持續有退票情形發生,台鐵局預估端午節假期售票張數將可降至3萬張以下。」

此外,如果一定要搭車,台鐵也針對車上乘坐方式做相關規定。

台鐵花蓮運務段段長吳金添表示,「我們都有要求我們售票人員,旅客採取梅花座方式來售票,那當然如果是他同一家人的話,譬如說他有攜帶老人,方便照顧的話那座位是可以連在一起。」

台鐵強調,疏運期間僅有少於10班對號列車搭乘率超過2成,目前已停止發售售票率超過2成班次的車票,較多人次的時段會再加開列車,協助引導旅客改乘,以分散人潮。
 
不過在高鐵的售票狀況,連假還是有少數尖峰時刻乘載率超過兩成,高鐵表示,將會聯繫這些車次的旅客協調退、換票,疫情指揮中心也再喊話,希望今年端午節避免跨區移動。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥呼籲,「高鐵的(售票)部份,雖然平均大約在高峰是11號跟14號兩天,在今年的端午節,大家都留在你原來所在的縣市。」
 
台鐵和高鐵已經宣布退票免手續費,指揮中心不斷呼籲,沒必要的話請民眾能待原來的縣市,減少人流以防疫情擴散。

相關新聞