【更新】避免移工群聚感染 桃逾50人移工宿舍5日內完成分艙分流措施

桃園今天新增16例本土確診,其中有一人是桃園區公所的員工,目前匡列的12位接觸者快篩都是陰性,桃園區公所也因應調整為分組辦公與居家辦公。另外桃園市有11萬六千名外籍移工,因應這波移工染疫危機,市政府決定落實移工的住宿分艙分流以及加強篩檢措施。
 
桃園市6月6日新增加16例確診案例,年齡介於10多歲至80多歲,其中有一位是桃園區公所員工,這名個案是在日前區公所有3名員工確診,在隔離期間出現症狀,採檢後確診,而目前匡列的12位接觸者快篩都是陰性。 
 
桃園市長鄭文燦表示,「目前這12位都是陰性,那我也針對這個桃園區公所進行分組辦公、居家辦公的調整。」

有鑑於苗栗移工群聚感染嚴峻,有11萬6千名外籍移工的桃園市不敢大意,宣布將50人以上移工宿舍分艙分流,由於採取從寬認定的方式,因此經過清查統計將近有400個,比原先預計的300個宿舍還要多,市長鄭文燦宣布,將在五天內完成檢查。

桃園市長鄭文燦表示,「不管在住宿、用餐、沐浴、盥洗都要採取分艙分流,那共用區域也必須要有一些防疫對策,譬如說運動設施停止使用,那這也是要在五天內完成(檢查)。」

廠區不分流、雇主不轉換,桃園雇用500名移工以上的大型工廠共有16家,市府將輔導鼓勵企業進行全面快篩,由企業自費,如果快篩陽性者,再由市府媒合醫療單位協助進行PCR檢測。另外為了體恤不敢回家的第一線醫護人員,市府也提供兩千張免費旅館住宿券。

桃園市長鄭文燦表示,「由我們市府跟公益團體聯合來支出,那我們讓11家責任醫院的醫護人員,可以免費住進安心旅館,那我們第一期提供兩千張住宿券。」

鄭文燦表示,桃園警察外勤人員3400多人已經有86%施打疫苗,消防人員1600多人有93%人已經施打,環保局消毒大隊兩百人也已經全部完成,接下來清潔隊也將造冊配付一千劑,從7日開始讓第一線風險較高者盡早施打。
 

相關新聞