屏東新增4例 皆先前家庭群聚感染延伸

屏東縣新增4例確診個案,都是之前已公布的家庭群聚感染案延伸,而且包含4日公布的確診案在內,這五案都是在解除居家隔離前採檢確診,因此縣府決定居家隔離者一律入住防疫旅館,二採陰性後才能改為自主健康管理。高雄新增的3例,其中2例是小港確診案的妻子和八個月大的女兒。

5日屏東新增4例確診個案,分屬三個家庭群聚案,都是之前親友有北部旅遊史,或親友南下探訪導致的家庭群聚案延伸,而且都在居家隔離解封前,再度採檢確診,因此屏東縣決定採取嚴謹防疫措施。

屏東縣長潘孟安宣布,「(5例)複檢為陰轉陽,讓我們在未來,昨天匡列以及現有匡列在居家隔離的,由昨天開始的新措施,全部一律住到防疫旅館。」

居家隔離者全數入住防疫旅館,隔離屆滿前再採檢,確認陰性才能改為自主健康管理,若是二採陽性收治,縣府要民眾不要掉以輕心。

高雄新增3例確診案例,環保局針對足跡進行大清消,其中兩例是前一天公布小港民眾案10472的妻子和8個月大的女兒,依據感染波段分析,三人屬於同一個感染源,市府初步已掌握仍待釐清。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎指出,「這兩個基本上,在我們的認知是屬於同一個波段的感染源,也就是說他們有曾經有接觸過同一個感染源,這個感染源很可能是來自於他們身邊或是共同出遊,去接觸到的風險。」

而另一確診案10879,20多歲男性是大社區家庭群聚感染案擴大,5月25日開始居家隔離,6月3日發病確診。嘉義縣同樣新增3例案例,水上鄉婦人案10363確診後,匡列的同住家屬三人染疫。

嘉義縣長翁章梁表示,「一個就是案主的先生,一個是案主的小孩,還有一個案主的孫子,其他這個16歲的,他雖然也確診,但是他的案號歸類在南投縣。」

而案10363和案10664夫妻倆,以務農為主,足跡相對單純,但他們的兒子案10665對活動足跡多有隱瞞,且都在夜間離開前往外縣市,縣府初步判斷該家庭感染源,排除在嘉義縣內。

 

相關新聞