苗栗超豐電子9員工染疫 4300員工全篩檢

苗栗京元電子爆發移工群聚感染,目前已有77名員工確診,而同位於竹南的另一家電子廠超豐電子,也確定有9名員工染疫,4300名員工也要全部進行篩檢;移工群聚事件持續擴大,中央疫情指揮中心已在京元電子開設前進指揮所;而新竹科學園區擔心受到波及,從週六開始也受理廠商自費幫移工篩檢。
 
員工到廠區報到準備進行快篩,苗栗縣除了京元電子的移工群聚事件,同樣位於竹南的超豐電子,也有9名員工確診,廠方5號開始連續四天,要快篩4300名員工;因為移工群聚事件不斷擴大,中央疫情指揮中心指揮官陳時中4日也表示,除了防堵苗栗疫情擴散,也要儘快啟動全國移工的總檢討。

中央疫情中心指揮官陳時中說,「桃竹苗整體區域是不是有相關移工的問題,我們也要即時啟動,對於桃竹苗相關的這些移工相關的檢查,然後進而把這個穩定了,進而展開全國移工的一個總檢討。」

京元電子目前已有77名員工確診,兩天來篩檢4599人,陽性有59人,已經於宿舍隔離,並採檢PCR進一步檢測;中央疫情指揮中心4日在京元電子開設前進指揮所,前進指揮所指揮官王必勝4日深夜在臉書發文,表示狀況比想像中複雜嚴峻。
 
而竹南接連兩個電子廠爆發群聚事件,新竹市府也擔心竹科受到波及,週六啟用專案篩檢站,受理竹科廠商自費幫移工篩檢。新竹市長林智堅表示,「因為苗栗發生了這個外籍移工群聚感染的狀況,那似乎也持續增溫,所以竹科許多企業都非常非常的擔心。」

新竹科學園區管理局長王永壯表示,「我們希望幾天的時間,最好是5天之內就全部把這些移工做第一次的篩檢,把有確診的人先找出來。」

新竹市政府表示,竹科專案篩檢站預計三天內能篩檢竹科4千名移工,如果有疑似個案,也希望藉這次篩檢找出來,早一步阻斷傳播鏈。

 

相關新聞