日媒:援台AZ疫苗 蔡總統致電安倍道謝

日本捐贈我國的124萬劑AZ疫苗,昨天送抵,日媒報導前首相安倍晉三透露,總統蔡英文曾透過電話直接向他道謝。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這批疫苗效期到10月中,將優先給第一類到第三類公費接種對象外,還可以擴增到長照社福機構,以及75歲以上的長者。

日本航空班機下午兩點鐘抵達桃園機場,這一刻振奮了國人的心,因為機上載運的,是124萬劑由日本政府無償提供的AZ疫苗,日方表示,這是做為過去台灣幫助日本震災的回禮。

根據日本朝日新聞報導,這批疫苗只是第一波,後續還有更多,產經新聞也指出,這次疫苗能夠快速直接來台,關鍵是在上月24日,駐日代表謝長廷與美國駐日大使,和前安倍首相輔佐官等人在官邸的餐敘。日媒也報導前首相安倍晉三透露,總統蔡英文曾透過電話直接向他道謝。蔡總統則向國人表示,台灣的國際處境艱辛,各國政府都在搶疫苗,拜託大家不需要酸言酸語,團結力量才會強大。

總統蔡英文強調,「因為有各位的幫忙,讓我們再一次見證了,基於共享價值、互相扶持的台日友好真諦。」

駐日代表謝長廷表示,「很多人在這個事情上的努力,我們在這裡表示感謝,都是為了台灣,故鄉的人,望你平安,這是我們最大的心願。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這是近期來的最大一波疫苗,效期到10月中,食藥署預計在11日完成檢驗封緘,就可配送各縣市。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們非常的感謝,因為在這個疫情這樣子一個緊張的時候,效期還算長,應該有到10月去了,到10月中。」

這批疫苗除了優先給第一類到第三類公費接種對象外,還可以擴增到長照社福機構的工作人員和住民,以及75歲以上的長者都能接種。

 

相關新聞