六四32週年 港府再以疫情為由禁辦集會 | 公視新聞網 PNN

六四32週年 港府再以疫情為由禁辦集會

「六四事件」32周年,台港都有紀念活動,但香港警方嚴陣以待,以疫情為由,再次禁止港人舉辦六四集會,曾暗示將前往維園燭光守夜的支聯會副主席鄒幸彤,4日上午突然遭到港警逮捕,被指控涉嫌公布或宣傳未經批准集結。陸委會則呼籲中共,應該省思「六四事件」歷史教訓,展現民主政治體制改革決心。
 
六四事件32周年前夕,民團在自由廣場,以燈管排出8964與32兩組數字紀念,往年在香港也會有燭光悼念晚會,但2020年,香港警方以疫情為由,發出禁令。今年也一樣,再次禁止集會,根據多個港媒報導,香港警方4日將多點重兵部署戒備,而曾暗示將前往維園的支聯會副主席鄒幸彤,4日上午遭到逮捕,被控涉嫌公布或宣傳未經批准集結,就曾說過,燭光守夜很重要。
 
香港支聯會副主席鄒幸彤曾表示,「我認為燭光守夜對香港,對中國來說實際上非常重要。」
 
香港支聯會常委麥海華表示,「我覺得這是個人自由,我沒辦法禁止,就算我們支聯會成員,也很清楚的是今晚不會有任何集會行動。」
 
面對嚴峻的情勢,已被捕入獄的支聯會主席李卓人,在臉書貼文指出,今年六四,希望燃點燭光守護記憶,呼籲用自己的方式悼念六四,也就在六四前夕,支聯會的「六四紀念館」遭到調查,被指控未申請公眾娛樂場所牌照,館方決定暫時閉館。六四活動頻頻遭到打壓,港府還要市民別以身試法。
 
香港行政會議成員湯家驊說,「比如你喊打倒一黨專政的口號,不單止喊口號這麼簡單,而是有一個組織性或策劃,希望引致大部分人認同這個顛覆政權的目的,才會有機會觸犯國安法。」
 
陸委會則呼籲中共,應該省思「六四事件」歷史教訓,展現民主政治體制改革決心。
 
陸委會副主委邱垂正強調,「中共當局迄今,仍未正視六四事件的歷史啟示,仍然迴避省思、坦誠道歉,我們表達遺憾,我們也呼籲對岸應具體落實以人民為中心的政治改革。」
 
陸委會指出,唯有中共當局嚴肅思考與落實社會公義、民主改革與人權自由保障的機制,「專制與民主」形成的兩岸制度差異才能逐漸趨近,兩岸的分歧也才能有可能化解。
 
1622784752y.jpg曾暗示將前往維園的支聯會副主席鄒幸彤,4日上午遭到逮捕,被控涉嫌公布或宣傳未經批准集結。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區