純手工雕製麻將珍稀 香港傳統技藝面臨失傳

過去麻將用具全由手工製造,香港一位師傅至今仍堅持,為客戶打造手工麻將,不過他坦承一旦懷舊熱潮退燒,這項傳統技藝可能失傳。

用雕刻刀在麻將粒上,一筆一畫刻出字體或圖案,清掉殘餘粉渣後,再上色潤飾。在車來車往的街邊,用純手工製造麻將的鄭順景,是目前香港少數仍在從事這項工作的老師傅。

鄭順景表示,「可以這樣說,我的青春都投入在這裡,我從10幾歲開始入行,做到現在70歲了,如果能再多做幾年,我不知道還有沒有精神可以做。」

有趣的是,做手工麻將超過半世紀的鄭順景,本身其實不會打麻將。他回憶過去的全盛時期,他的家族擁有4家麻將店面,但是自從機械化製作、售價便宜的麻將問世後,手工麻將的生意便快速流失,現在只剩下1家由他苦撐。

鄭順景說:「所以為了那些懷舊的人,趁我們還有能力做的時候,我會盡力去做。」

鄭順景表示,這幾年因為興起懷舊風潮,所以不時有人會來他的店裡光顧,有的甚至會要求訂製圖像。他也曾經開班授課,希望將這項技藝傳給下一代,但是這項技術並不是2、3個月就能學會,想要出師得花2到3年的時間,年輕人通常不願意投入。鄭順景擔心,一旦懷舊熱潮減退,手工麻將乏人問津,這項技藝恐怕也將因為後繼無人而消失。

全台敬老金大調查

相關新聞