花縣府擬購65萬劑疫苗 徐榛蔚:舉債購買也會得到民眾支持

花蓮縣政府2日晚間宣布,已和桃園敏盛醫療集團簽訂MOU,委託代買代理專案進口65萬劑經WHO認可的新冠疫苗,來給花蓮民眾施打。消息傳出後,民間看法兩極,包括經費來源,是否能通過中央核定都存在疑慮。
 
一聽說花蓮縣政府已經和敏盛醫療集團簽訂MOU合約,要購買65萬劑新冠疫苗回花蓮給民眾施打,大部分的民眾都表示支持。

花蓮民眾游小姐說:「我們真的非常開心,能夠順利取得疫苗的話,那對花蓮鄉親都是一個很大的福音。」

不過也有議員質疑,目前國際疫苗買賣無法直接售予非國家單位,還有高達3.5億的經費要從哪裡來。

花蓮縣議員莊枝財表示,「(疫苗公司)他們只是跟國對國,縣政府如果要用第二預備金只有六千萬而已,那你六千萬如何去買疫苗呢?」

縣長徐榛蔚表示,中央5月28日頒定地方與企業採買疫苗相關規定,就是希望民間與地方能一起合作,經費不足會想辦法,現在只期盼疫苗購得後,中央能加速審核。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「即便是舉債來購買,我相信也會得到民眾鄉親的支持,我想既然衛福部已經開放,讓地方政府和企業一起來努力,我想這也是中央政府願意讓大家用不同的途徑和管道,取得合法的疫苗。」

縣府表示,委託敏盛採買的疫苗有嬌生、莫德納、AZ、輝瑞四種經過WHO認可的新冠疫苗。花蓮縣民目前共32萬人,65萬劑如果成功買回,每位縣民將免費施打兩次,施打的醫療團隊與冷藏設備均已完備。

相關新聞