德駐台代表談BNT爭議 強調德政府努力居中協調但無法掌控簽約

近來採購德國BNT疫苗出現許多爭議,德國駐台代表首度回應表示,德國政府對於台灣與BNT間持續的溝通協調,盡了好一番努力。然而契約簽訂並非在政府的掌控下,而是取決於契約雙方。陳時中對此表示感謝,強調會持續努力,義大利媒體則報導,主導德國BNT原廠拒絕我國購買疫苗的幕後藏鏡人,從一開始就很明顯是中國政府。
 
台灣疫情延燒,採購德國BNT疫苗近來出現許多風波,先前指揮官陳時中透露合約內容被要求將我國改為台灣,合約時程因此延後,德國在台協會2日首度在臉書回應爭議,表示請相信德國政府,特別是經濟部部長,對於台灣與BNT間持續的溝通協調,盡了好一番努力。然而,契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控下,而是取決於契約雙方。期許有來自不同廠牌的疫苗盡快進到台灣。
 
疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「當然我們非常也謝謝德國,在很多整個有關於BNT的購買給我們相當多的協助,但是我們還是會持續的來努力。」
 
德國表示政府有盡力協調,不過義大利媒體真相報報導,主導德國BNT原廠拒絕我國購買疫苗的幕後藏鏡人,從一開始就很明顯是中國政府。報導也指出德國近年加強與中國的貿易關係,使得德國領導層對中國的態度明顯放軟。而中國國台辦發言人馬曉光1日更表示願意積極協助台灣與上海復星藥廠接洽疫苗,要民進黨盡快改變在疫苗問題上的政治操弄。
 
外交部發言人歐江安表示,「中國外交部國台辦等相關單位多次的發表不實的言論,企圖製造台灣社會的矛盾,並且干預我國疫苗的採購程序,對此 外交部我們給予最嚴厲的譴責。」
 
近來日本也表態要提供我方AZ疫苗,中國外交部也以政治作秀,不要干涉中國內政回應反對,外交部表示相關部門正盡全力促使已購疫苗盡速到貨,正告中國政府,停止利用疫情進行毫無必要的操作,遂行政治外交目的,干預我國疫苗採購程序。
 
 

相關新聞