高雄早餐店1家4口家庭群聚 仁惠醫院確診者隱匿賭場足跡

高雄新增五起確診案例,是鳳山區早餐店一家四口,屬於家庭群聚感染,感染源初判是早餐店老闆娘的母親,雖沒症狀但驗出抗體,也有過北部旅遊史,市府呼籲,5月18日至5月31日曾到晨間廚房新中崙店消費的顧客,可就近到社區篩檢站進行快篩。另一起是高雄榮總的外包廠商確診,院內已採檢75人都是陰性。至於,鳳山賭場群聚感染源也有重大突破,原來是之前仁惠醫院確診的行政人員隱匿曾去賭場,市府開罰30萬元。
 
來到高雄鳳山中崙這間晨間廚房消毒,清潔隊連門縫都不放過,經營早餐店的老闆娘一家四口確診,前一天還無奈地在臉書先向顧客道歉,市府定調這是一起家庭群聚感染。
 
高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「案8993的直系親屬 ,這位60多歲的女性,基本上在5月10號到5月12號有到台北,有跟台北的友人一起碰面。」
 
市府疫調發現,源頭可能是早餐店老闆娘的母親,雖沒症狀但驗出抗體也有過北部旅遊史,確診後傳染給女兒一家, 當中包括3歲的孫子,幸好目前匡列的接觸者採檢都是陰性,高雄2日新增5起確診,除了早餐店家庭群聚,另1例則是高雄榮民總醫院的外包廠商。
 
高市衛生局簡任技正潘炤穎說,「基本上就是在大夜班跟他比較有接觸的這些工作同事,還有他處理過問題的這些單位,那(第一圈)這15個人,包含快篩,包含PCR都呈現陰性。」
 
外包廠商是因接觸新北確診個案而感染,採檢75人都是陰性,院方表示已全面清消,而原本鳳山麻將賭場群聚案感染源不明,追查後也有新發現,原來是確診的仁惠醫院行政人員,隱匿去過賭場。
 
高雄市長陳其邁指出,「隱匿了在5月12號,他到瑞竹街,在二樓的賭場停留10個小時。」
 
市府將開罰30萬元,也呼籲大家疫調時要誠實,而不願配合疫調的狀況,也出現在台南下午公布的2例確診病例上。
 
台南市長黃偉哲指出,「請他們出來接受疫調 以及篩檢的時候,他們都非常的不配合,不願意出來,直到這個苦口婆心 ,包括里長一直勸說,他才出面 ,一出面不得了,一驗就是陽性。」
 
這兩例是白河群聚泡茶感染案的延伸,不願告知曾去確診者家泡茶,讓市府增加疫調困難,黃偉哲也呼籲民眾配合,才能有效防堵疫情。
 
 

相關新聞