台中知名早餐店老闆確診居隔 中市衛局稽查竟在場

台中一家知名早餐店業者,被人投訴環境髒亂,市府昨天前往稽查,但卻發現確診居家照護中的早餐店老闆娘出現在店面,因為居照期間不能離開指定處所,台中市衛生局現在要展開調查,依法最高可開罰30萬元。

台中市北區這家知名早餐店一早沒有營業,業者因被投訴環境髒亂。衛生局23日前往稽查,發現早餐店老闆娘是確診居照個案,卻擅離住所出現在早餐店。老闆娘承認自己確診,但她強調,因為早餐店就在住家旁邊,當天是因為衛生局來稽查,她聽到騷動才走出家門關心。

早餐店老闆娘表示,「我沒有現場被他抓到說我在做生意,你說我現場被抓到做生意我沒話講,我都沒有,我就這樣跑出去,他(稽查員)站在那裡,那再過去一點,很緊張說什麼事情,我只有這樣跑出去,我沒有戴口罩,剛洗好澡。」

民眾林小姐說:「員工收攤好了,她想說看到沒事有三個人來這,她說要去樓上休息,沒跑出來做,她說怎麼會出事這樣,跑出來。」

台中市衛生局表示,早餐店老闆娘5月21日已經PCR確診,23日仍在居家照護期間,依法不能離開居照的指定處所,後續將等確診個案解隔後陳述意見。若調查違反傳染病防治法屬實,將6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

台中市食藥處長傅瓊慧表示,「她是確診者,應該是要在家居家隔離,會做相關的查證釐清。確實假若有違反傳染病防治法的話,那我們就會依規裁罰。」

另外衛生局稽查發現,早餐店的儲藏區與煎台地面不潔、部分食材未覆蓋,已要求限期改善。若複查仍不合格,將依違反食品安全衛生管理法,處6萬元以上2億元以下罰鍰。業者對於衛生問題造成社會觀感不佳感到抱歉,表示後續會依規改善。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查