新增本土372、校正回歸177例 國內出現首例打AZ疫苗出現血栓

今天國內新增549例確診病例,其中372例本土病例,177例校正回歸,也新增12人死亡,另外也出現首例接種AZ疫苗後併發血栓不良事件的個案,是一名30多歲男子,5月12日接種第一劑AZ疫苗後,前3天出現發燒症狀,19日身體不適就醫,所幸及時治療,狀況穩定,指揮官陳時中表坦言國內疫情沒有緩和,民眾絕對不要鬆懈 。
 
指揮中心在2日週三,一口氣公布549例本土個案,其中單日新增個案有372例,校正回歸177例,新增12名確診個案死亡,國內累積死亡個案已經來到149例,確診個案分布,以新北310例最高,其次是台北市152例,桃園28例,基隆18例,苗栗12例,彰化10例,高雄市5例,台東縣有4例,台中市3例,新竹縣和台南市各2例,南投縣和花蓮縣各有1例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「這還需要一點時間觀察,當然絕對以各國的經驗看起來,你不能一下去放鬆它,要不然一定會有這樣一個因為防疫疲乏之後的一個反彈,或是一個慶祝的行情,會讓疫情一發不可收拾,我們目標希望在十月底能夠打完,有打一劑的希望達到六成。」
 
指揮中心也公布國內首例,施打AZ疫苗後,出現血栓的案例,這是一名30多歲男性,在5月12日接種第一劑AZ疫苗後,出現一般副作用發燒,三天內緩解,但5月19日起,出現輕微發燒,持續頭痛和肚子痛,就醫檢查發現,血小板低下,診斷是「血栓併血小板低下症候群」,所幸及時治療,狀況穩定。
 
1622636627t.jpg
 
傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說明:「因為他發現的蠻早的,所以他經過治療以後就血小板值已經恢復了,專家審查他是符合國際上,對於這個疫苗引起血栓併血小板低下症候群的病例定義,研判是我國首例跟疫苗相關的個案。」
 
專家呼籲,在接種疫苗後,28天內都要持續自我健康監控,而因疫情並未和緩,指揮中心頒布「夜市和傳統市場採買守則」,已經和各個自治會達成共識,即日起必須落實三大規範 : 包含減少出入口、攤商民眾全程戴口罩並保持社交距離、禁止試吃、販售熱食必須加裝遮罩。
 
 

相關新聞