【更新】確診男砍傷雙和醫院護理師 1輕傷2重傷 | 公視新聞網 PNN

【更新】確診男砍傷雙和醫院護理師 1輕傷2重傷

新北市雙和醫院有確診者持刀砍傷3名護理師,雙和醫院今天出面說明,1人輕傷2人重傷,傷勢最重的是右手食指和中指韌帶遭砍斷,目前已經將神經和肌腱接合,但復健治療還需要六個月。指揮官陳時中今天痛批醫療暴力,強調將嚴懲違法行為,並照顧受傷的醫護;法務部長蔡清祥也指派專責檢察官,從嚴偵辦。
 
新北市雙和醫院發生有確診者持刀砍傷護理師,時間拉回到5月31日早上七點多,3名護理師送早餐給洪姓確診者,沒想到遭到砍傷。
 
事發第三天,雙和醫院站上火線說明3位護理師的情形,一位腹部割裂傷,已返家休養;一位背部穿刺傷,緊急醫療手術後,住院休養;另一位右手食指和中指的神經、肌腱斷裂,已經順利完成接合,復健治療還需要六個月的時間。

雙和醫院副院長程毅君說:「這三位同仁除了身體的傷害之外,心裡的恐懼跟壓力可想而知,所以本院也啟動了很多心理的諮商跟協助,希望降低他們的恐懼。」

為了避免類似狀況再度發生,針對防疫專責病房,雙和醫院啟動全面安檢、警衛24小時進駐以及加強護理站硬體改建。雙和醫院譴責暴力行為,已經委請律師民事求償,刑事部分由地檢署調查中。
 
而2日凌晨,台北市聯合醫院仁愛院區,一名確診的陳姓病人前來就醫,清晨3點半要求開立安眠藥,並情緒激動持木棍敲打病房玻璃,員警上前壓制。而這名病人竟然在上午9點多,未經許可擅自離院,目前報警協尋中。疫情期間接連發生醫療暴力事件,法務部長蔡清祥公開譴責暴力,也指派專責檢察官從嚴偵辦。

法務部長蔡清祥說:「法務部已經要求高檢署,要督導各地檢的醫療暴力專責小組,承辦檢察官要對於此類案件,要嚴加追溯,要予以嚴懲。」

行政院長蘇貞昌也指示警政署加強第一線執勤人員的防疫配備,也承諾防疫期間,第一線的防疫人員、醫護和軍警消人員,如果因公染疫、受傷或遭受攻擊,也應給予最妥善照顧,也請相關部會盡快提出相關規劃向政院報告。

相關新聞