英國時隔10個月單日零染疫死亡 但印度變種確診數增加

英國1日宣布自疫情爆發10個月以來首度的單日零死亡紀錄,主要是疫苗接種奏效;不過官方提醒別高興得太早,在來自印度的變種病毒作祟下,確診數較上週增加,也讓21日最後一階段解封出現變數。
 
倫敦希斯洛機場1日重啟因疫情關閉的第三航廈,用來將當局的紅色名單,包括印度、巴西在內43個疫情高風險國家入境旅客分流,從海外返國的英國公民將不用再跟他們共用入境大廳。當天,英國政府宣布疫情爆發10個月以來首度出現單日零死亡紀錄,衛生大臣韓考克表示疫苗接種奏效,但也強調「還沒將病毒打敗」。
 
顯然當局從確診數的變化,知道沒有本錢鬆懈。本週一跟二單日新增確診均超過3千例,一週前還不到2千5,而零死亡紀錄是否只是一日行情,來自印度的變種病毒在對未來疫情造成什麼樣的發展,都是隱憂。
 
蘇格蘭首席大臣施特金警告:「這個變種病毒的傳播速度,比之前的都還要快,我們認為它佔了每日新增確診的一半以上,許多公衛專家警告英國可能,我要強調,可能,現在處於第三波疫情的開始,顯然忽略相關警告是錯誤的。」
 
英格蘭、蘇格蘭、威爾斯以及北愛爾蘭的疫情趨緩,相關防疫限制也隨之分階段鬆綁,如今來自印度的變種病毒作祟,恐讓疫情反彈,原本這個月21日全面解封可能延後實施。上週英國發現印度變種近7千例,較前一週翻倍增加。衛生大臣韓考克表示,最近新增確診案例有4分之3和印度變種有關。
 

相關新聞