阿根廷病例激增 丟失美洲盃足球賽主辦權

南美洲疫情嚴峻,阿根廷因為國內病例激增,丟了美洲盃的主辦權。祕魯則是因為官方校正染疫死亡人數的計算標準,導致病故人數在一夕之間翻倍。不過,位在巴西東南部的一個小鎮,卻成了「疫情下的綠洲」,近期展開疫苗實驗,大規模替成年人接種,研究結果證實疫苗能有效抑制疫情。

位在巴西東南部的小城塞哈納,人口4萬5千人,政府在當地進行了疫苗實驗,測試群體免疫效果。過去四個月來,大規模替75%的成年人接種,最新的研究結果顯示,疫苗確實能有效控制疫情。

布坦坦研究所臨床研究總監帕拉西奧斯說:「住院率整體減少了86%,塞哈納的死亡人數也減少95%。」

同樣位在聖保羅州的波圖卡圖市,也展開了類似的實驗。政府預計要替全市15萬人中的8萬名成年人施打疫苗,接著花八個月的時間觀察群體免疫效果。

阿根廷足球國家隊長梅西,帶領球員展開例行的訓練,替即將到來的美洲盃做準備。但由於阿根廷確診病例激增,南美足球總會決定取消該國的主辦權。

阿根廷內閣首長卡費洛說:「在這麼多確診病例之下,我們沒辦法舉辦南美足球錦標賽。」

原定要共同舉辦錦標賽的哥倫比亞,則因國內反政府示威陷入動亂,遭南美足總取消資格,現已確定由巴西接手舉辦。不過當地民眾認為,時機不太妥當。

巴西球迷表示,「任何地方都不應該辦球賽,根據目前全球疫情狀況,這是一個一致性問題,人命比一場球賽來得更重要。」

疫情持續衝擊南美洲,在祕魯官方重新校正統計標準之後,上修累計死亡病例數瞬間翻倍,暴增至18萬。這也使得祕魯的人均死亡數躍居全球之冠,平均每10萬人,就有500人染疫身亡。

國內僅有1%的人打完第一劑疫苗的委內瑞拉,政府近期宣佈,七月將從COVAX取得500萬劑疫苗,未來將陸續收到1100萬劑,可供全國總人口的20%施打。當局現已積極建置疫苗接種站,讓高風險族群及醫護人員率先施打。

相關新聞