大學遠距教學到學期末 東吳大學保留高關懷生回校諮商管道

已經有不少大學宣布,遠距教學直到學期末,不管是本地生還是境外生,大多和同學線上聊天打氣,排解煩悶。至於列入高關懷的學生,學校除了以遠距關懷,因擔心他們少了互動更憂鬱,仍然保留回校諮商的管道。
 
每天公布台灣最新疫情,提醒配合防疫措施,香港學生在台關注組讓還在台的港生,沒在防疫落單,週日還開設網路電台,接受call-in。
 
香港學生在台關注組成員王同學表示:「我們一直彼此在聊天,互動,比如說一些線上的App,去玩一些,一起玩一些遊戲,那一些比例都提高,就變成大家感情有變好。」
 
遠距學習,三級警戒沒必要不外出,不管境外生還是本地生,和同學聊天,打遊戲,可排解煩悶和負面情緒。但對正接受精神醫療的高關懷學生,這樣的調適,效果不大。
 
東吳大學健康暨諮商中心主任姚淑文指出:「沒有上學的期間他更缺乏了所謂的人際互動,高關懷的學生原則上,他其實有時候他們會有一群很好的關係,在缺乏直接互動的情況之下顯得更加的憂鬱,因此有些學生他們會期待是不是能夠回到學校來,接受一個面談諮商。」
 
東吳大學表示,仍保留回校面談輔導管道。至於回去中南部的高關懷學生,就打電話,寫信和視訊,兩週下來發現,有學生因轉院或藥物轉換,適應不良。
 
東吳大學健康暨諮商中心主任姚淑文表示:「當我們離開了台北市之後,所有的精神醫療跟心理諮商它都不是這麼樣子的可及性,它不是在你的居住環境附近就可以找到了,可能必須有這個交通上的困難,本來就有一些議題,仍然還是有一些限制在。」
 
姚淑文說,全新環境,不熟的心理師,可能讓學生產生抗拒,大學端得花更多心力,協找當地諮商資源並連結,聯絡家人多注意,避免憾事發生。
 

相關新聞