南市洗車業恢復供水 市府強調試水情滾動式調整 | 公視新聞網 PNN

南市洗車業恢復供水 市府強調試水情滾動式調整

受梅雨鋒面影響,台南各水庫集水區,也出現幾波明顯雨勢,總算對水庫水情有些挹注。南水局預估,曾文、烏山頭、南化2天來可望進帳共1260萬噸,對此,台南市長黃偉哲也宣布,解除對洗車業者暫停供水的禁令,但旱象仍未解除,洗車非民生必需用水,市府表示會滾動式檢討政策。
 
停了一個多月的洗車業,6月1日終於恢復供水,尤其是加油站業者,少了洗車業務,連加油也跟著掉業績。有民眾一聽到消息,趕緊開著愛車來到洗車場,洗車業者更喜出望外,水情舒緩,也代表著可以恢復正常營業。
 
洗車業者吳先生說:「有水最好,不然我們洗車業沒辦法洗,缺水很難做。」
 
加油站站長王綜敏也表示:「洗車機封掉,對我們來說加油量也掉,洗車也掉,現在那如果開放洗車的話基本上可以拉回一些。」
 
因為梅雨鋒面,讓台南的各個水庫,都有水量挹注,從5月28日到6月1日早上7點,曾文、烏山頭、南化共進帳1260萬噸,為台南增加一週用水量,洗車業恢復營業,但市府也強調,雖然水情暫有舒緩解禁,還是會滾動式檢討。
 
南區水資局副局長鄒漢貴表示:「合起來大概有1260萬噸的一個進帳,所以這一波雨對我們南部地區的一個挹注,是有明顯助益的。」
 
台南市長黃偉哲表示:「所以說這種憋氣式的暫停營業,可能沒有辦法持續很久,等到水情稍微獲得紓解的時候我們還是可以接受他們繼續營業,將來如果水情又陷入很困境的時候,不得已的辦法,可能也必須要再調整。」
 
水情短暫舒緩,但洗車畢竟不是民生必需用水,難免會給外界不好觀感,而正值疫情期間,民眾出門意願低,洗車業也難以恢復以前業績,根據中央氣象局資料,未來幾天還有降雨機會,也盼望能多一下雨一解旱象。
 
 

相關新聞

留言區