疫情升溫 越南、大馬祭嚴格管制,加速接種

位在東南亞的越南和馬來西亞疫情嚴峻,其中,越南在一個多月時間,就有超過4千人確診,當局則祭出更嚴格的防疫措施,同時加速疫苗施打。另外,在中國廣東省、也爆發了本土疫情,疫調後,發現是因為染疫的婦人、去早茶店用餐,傳染給服務生以及客人。

越南爆發本土新冠疫情,短短1個多月,累計確診人數超過4000人。而當地衛生單位發現,國內出現印度與英國變異株的混合種,可在空氣中迅速傳播,很有可能是疫情升溫的元凶。

當局除了積極展開大規模採檢,31日起嚴格實施社交距離措施,除了醫院和工作場所外,禁止戶外10人或以上的聚會,並維持兩公尺的社交距離,為期15天。

至於在河內與胡志明市的國際機場,現已宣布暫停旅客入境。   中國央視報導:「廣東省衛健委通報,30號廣東新增20例本土確診病例。」   
 
中國廣東省近日來也爆出本土病例,最嚴重的廣州市部分地區已進入封鎖狀態,同時啟動離省管制。當局已對超過225萬人次進行檢測,經過基因定序,確定是印度變種病毒。疫調後,發現這波疫情是源自「早茶傳播鏈」,染疫的婦人在密閉的早茶店用餐,將病毒傳給服務生及其他用餐的客人。這也顯示病毒傳播力之強,即便是短暫、非直接接觸,也能傳染給他人。  
 
 馬來西亞連五天新冠病例創新高,當局宣布6月1日實施「全面封鎖行動管制令」,第一階段為期兩週,僅開放必要的經濟還有民生必需的服務業。   另外,政府為加強疫苗接種率,預計在首都吉隆坡附近,增加五座大型疫苗接種中心,並有500名私人診所醫師投入,力拚單日替15萬人施打疫苗。
 

相關新聞