紓困4.0三讀通過 政院將儘速簡化流程降低臨櫃人潮 | 公視新聞網 PNN

紓困4.0三讀通過 政院將儘速簡化流程降低臨櫃人潮

《紓困振興特別條例》修正案今天立院三讀通過,經費上限追加到8400億元,此外也通過附帶決議,金門、馬祖、澎湖等離島入境全面普篩,並在一週內設置完成快篩站。這次紓困補助也新增「孩童家庭防疫」,家中有國小以下學童、國中、高中特教生,補助一萬元。
 
立法院長游錫堃拍板,「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,第11條及第19條條文修正通過。」
 
立法院31日加開院會,《紓困振興特別條例》修正案三讀通過,經費上限追加到8400億元。紓困4.0將針對以下對象補助,中低收入戶每個月1500元,連發3個月;農民、漁民、導遊、遊覽車司機、小黃司機、自營業者每個月發1萬元,連發三個月,總計3萬元。無社會保險者可領急難救助金最高3萬。這波紓困也新增「孩童家庭防疫補貼」,家中有國小以下學童、國高中特教生,補助一萬元。
 
民進黨立委劉世芳表示,「讓很多孩童家庭裡面,在這段時間內產生的焦慮跟教育上面的不便,所以推出了孩童家庭防疫補貼,這方面已經涵蓋有245萬人左右。」
 
 
國民黨立委洪孟楷指出,「行政部門要怎麼樣用8400億最高的上限,這才是重點,也因此我們要求在這個禮拜,行政院會、國發會要把相關的使用規畫都給提出來。」
 
民進黨團表示,這次追加預算也編列全民免費打疫苗費用。因應離島出現確診,31日立院也通過附帶決議,金門、馬祖、澎湖等離島入境全面普篩,要在一周內設置完成快篩站;且下個會期開始,立即成立疫苗調閱小組並開會。
 
民眾黨立委賴香伶質疑,「疫苗採購的115億到底現在付出多少?還有多少還沒用完?未來還要增編200多億,整體上面這樣的採購,錢是編了,花不出去的原因是什麼?」
 
行政院發言人羅秉成指出,為了避免群聚,去年申請已符合資格的紓困對象,將直接匯入金融帳戶,最快6月4日發放;至於今年新增紓困對象,行政院要求各部會儘速規劃線上申請作業並簡化流程,以降低臨櫃人潮。
 

相關新聞