投資人領紀念品群聚恐成破口 金管會:無法強制禁止

疫情升溫,為防群聚擴散,國內股東會首次全面延到7、8月召開。不過,領取股東會紀念品並沒有規範,還是有不少投資人前往股務代理券商領紀念品。另外,徵求股東委託書也會發紀念品,導致大排長龍,恐成防疫破口。不過,金管會證期局和集保中心表示,發放紀念品由公司自己決定,無法強制禁止,只能呼籲股務代理延後發放,或遵守防疫措施。

為防新冠疫情擴大,日前金管會已下令,上市櫃公司股東會延期至7、8月在召開。不過,股東會紀念品發放卻出現排隊人潮,尤其熱門股東會紀念品,排隊人數更多,恐成防疫破口。券商公會呼籲,紀念品發放原則應遵守防疫規定,可透過郵寄,避免人潮群聚。

券商公會秘書長簡宏明強調:「這邊是呼籲說,公司在考慮發放股東會紀念品的時候,能不能儘量用寄送,或者是超商那個,變成它是類似這個(禮品卡),到超商直接去領取,這會比較方便,你就應該採取比較有效率的方式去進行,那也可以避免這個群聚的一個情況。」

集保中心表示,也聽聞有小股東排隊領取股東會紀念品的事,說上週邀集股務代理券商,召開線上會議,呼籲延後發放股東會紀念品。至於徵求股東會委託書,也要求遵守防疫規定。

集保中心稽核室副理郭明生說:「有跟這些公司講啦,能夠不發(股東會紀念品),類似人家中鋼這樣子,(或者)是不是可以延後發放,另外很多人像中國信託他們那天也強烈表達說,他們也是比是照營業廳一樣,他們會遵守這個防疫的措施。」

金管會證期局表示,發放股東會紀念品,屬於公司治理部份,無法強制禁止,只能勸導延期。至於在徵求委託書時發放紀念品,呼籲發行公司、股務代理,視情況延後發放。如果無法避免,在室內需量體溫、實聯制等防疫措施。室外,要有專人引導排隊,保持1.5公尺社交安全距離。

 

相關新聞