疫情難阻攀珠峰壯志 三登山者各自刷新攻頂紀錄

即使基地營有人確診,仍無法阻擋冒險的心,就在聖母峰的登山黃金季節即將結束前,數百位登山客終於等到好天氣,一位45歲的香港女老師締創了女性最快攻頂紀錄,另一位75歲的退休律師則是成為最年長登頂的美國人。
 
今年75歲來自美國的退休律師繆爾,23日成功登頂世界最高的聖母峰,寫下美國最年長攀登者紀錄。在他之前,全球最年長的攀登者為尼泊爾的舍川在80歲時所創下。
 
美國最年長聖母峰登頂者繆爾說:「我打過疫苗才來的,來這裡之後天氣時好時壞,就是要有耐心 ,相信雪巴和隊友的帶領,花很長的時間等待,日子很難熬,我已經在這裡待63天了。」
 
同樣高度關注天候變化的還有來自香港、今年45歲的曾燕紅,她不到26小時站上聖母峰,刷新女性最快攻頂紀錄。
 
香港女冒險家曾燕紅說:「我認為天氣情況超出我們的預期,因此我們在5/22二度嘗試,真是幸運。」
 
來自中國的視障冒險家張洪,在3位嚮導的協助下於24日完成挑戰,成為亞洲第一位、全球第三位攻頂的視障者。
 
中國視障冒險家張洪表示,「到峰頂以後,那種風的聲音非常恐怖,因為畢竟看不見的話,我掌握不到我的重心,有時候會摔倒。」
 
每年的4到5月,聖母峰天氣晴朗溫和,是攀登黃金季,今年展開後因基地營有人確診,這個月有3支隊伍退出,但仍有41隊、數百位登山者觀望,並趕在好天氣結束前的最後幾天嘗試攻頂。過去一年,聖母峰因疫情封閉,尼泊爾原本一年能收進數百萬美元的登山業重創,在中國於14日封鎖中國端入山攻頂路線的同時,尼泊爾官員對確診的相關報導則試圖淡化。
 

相關新聞