美國過半數人口完成疫苗接種 本周連續假估計3700萬人出遊

美國跨過了半數人口完全接種疫苗的里程碑,疫情穩定趨緩,各種防疫限制大鬆綁,這個禮拜「陣亡將士紀念日」連續假期,全國預計至少有三千七百萬人出遊,是一年多來難得的熱潮,即使機票、住宿的費用高漲,民眾仍然大方買單,等不及重享自由生活。
 
疫情危機緩解,美國人等不及要在五月最後一個星期一,陣亡將士紀念日的長週末出遊,唯一要適應的是價格變貴,機票價格已經回升到疫情之前的八成左右,住宿價格回升到九成以上,租車價格指數上漲45%,帶動油價飆到七年新高,但這些都無法阻擋美國人跟朋友聚餐,相約出遊到佛羅里達享受陽光沙灘,各種驛動的心。
 
主題樂園陸續恢復營業,佛州奧蘭多國際機場人潮湧現,流量回到前年的九成,佛州熱門地點旅館幾乎訂滿。另外賭城拉斯維加斯、夏威夷,都是民眾出遊首選。長週末前的星期四,全美各地機場已經出現超過180萬旅客,預計長週末期間將突破單日兩百萬人次,達到去年三月上旬疫情惡化之後的最高水準。不過搭機還是要戴口罩,民眾或許防疫悶久了不耐煩,也引發一些衝突。
 
維吉尼亞州居民歐法利說:「我覺得我們打過疫苗讓我感覺更舒服一點,我希望航空公司採取防疫措施。他們說已經這樣做,所以我們很興奮。」
 
美國超過半數人口已經完全接種疫苗,目前每天持續還有180萬人接種,新增與死亡病例持續下降,許多州選在這個長週末進一步放寬防疫限制,零售服務業迎接新一波報復性消費,美國汽車協會AAA預估,這個週末至少會有3700萬美國民眾出遊,比去年同期暴增六成。
 

相關新聞