新北市疫情嚴峻 侯友宜:已做升四級實戰演練就等中央下令

新北市疫情嚴峻,近來封城傳言不斷,新北市長侯友宜表示,新北市已在做升四級的實戰演練,隨時可進到作戰的全區防禦計畫,就等中央下令。同時公布六大執行措施,包括全面停班停課、停止所有聚會活動、非民生及維生行業停止營業等。不過侯友宜強調,只要市民落實現在的強化三級,不一定要走到四級。

新北市本土疫情嚴峻,29日新增224例,總病例數突破3000例,是否升級到4級警戒,引起民眾關注。
 
上午市府找來各局處首長開會,再度盤點去年兵推演練的相關內容,下午在記者會公布四級警戒的六大執行措施,包括全面停班停課、停止所有聚會活動、非民生及維生行業停止營業、大眾交通低度運輸、管制居民活動範圍及時間等。

新北市長侯友宜表示,「現在停班,中央我相信也有一些停班的措施跟思考,這個靜待中央的下令,讓整個交通運輸到低度的活動,到底有多少量,我們都準備好了。」

侯友宜表示目前的熱區防疫中心,就是在為升4級做準備,除了目前14區演練,未來也將擴充到29區演練,也要採北部區域聯防方式進行。至於何時啟動升級,侯友宜強調一切都由中央統籌指揮,就等中央下令。

新北市長侯友宜表示,「整個全區實戰演練做成以後,我們會跟台北市跟其他各縣市,一起來做好協調聯繫的區域聯防的執行,讓中央統籌命令下來的時候,我們可以做好,至於什麼時間要做,這應該要由中央,它有一個指引。」

侯友宜表示現在是關鍵時刻,只要落實強化的三級警戒,就不一定要走到四級,因此他近來頻頻到傳統市場、賣場等處視察,呼籲市民減少採買;在家如果無法與家人保持社交距離,就戴上口罩。另外他也公開向外界徵求合法、合格管道,市府願意配合購買疫苗。
 
1622288633h.jpg