彰化2例一採陰後確診 湳底社區今二採

彰化縣溪湖鎮湳底社區有近300位居民,這個19日曾進行採檢,當時僅1人陽性確診,但10天後有2名一採陰的民眾發病。彰化縣府為求謹慎,決定周六進行二採。而台中市新增的群聚群聚傳播鏈、潭子家族鞋廠,目前已有10名親屬確診,市府除擴大清銷範圍,也希望透過有效匡列接觸者,阻止疫情擴大。
 
彰化縣的行動快篩站週六再次進駐溪湖湳底社區,當地約300位民眾接到衛生局通知前往採檢,不過他們已經是二採,因為這個月19日。彰化縣衛生局曾前往社區採檢,當時只有1人陽姓,但其他陰性的民眾中,有2人在居家隔離期間發病,所以縣府才會決定進行二採。

彰化縣衛生局長葉彥伯說:「剛好就是採檢過之後,他可能之前就暴露過了,後來再發病。那我們是希望說,還有這些情況的民眾,我們再做一次的一個篩檢,把他都找出來,讓這個病毒在社區能夠更乾淨。」

葉彥伯表示,目前彰化溪湖的確診個案中,包括水果商、果園、歌唱班的群聚傳染鏈,大多與湳底社區有地緣關係。葉彥伯也強調,一採陰有可能只是還未發病,一定要做好自主健康管理或居家隔離。而台中市府則針對潭子家族鞋廠這個新的群聚傳播鏈,再次進行周邊環境消毒。

台中市環保局豐原區隊長張韋琮說:「這次立揚鞋業確診人數比較多,那今天環保局再次動員,2組機具設備、3位消毒人力,針對立揚鞋業周界加強清消。」

台中市28日新增確診個案中,潭子立揚鞋業就有10位親屬確診,家族跨三代染疫,市府相當重視,除了擴大清消範圍,也調查相關的客戶、廠商等接觸者進行匡列,希望透過詳細的疫調,不要讓傳播鏈繼續擴大。

相關新聞