台南市府祭出戶外群聚示警系統 出現10人以上群聚就通報警局LINE群組

台南今天單日新增6例本土病例,分屬白河、西港2個家庭群聚感染,台南也祭出首創的戶外群聚警示系統,只要出現10人以上群聚,就會通報到警察局的LINE群組。另外高雄的鳳山賭場群聚也新增1個案,CT值15、傳染力高。
 
員警來到公園勸導民眾不要群聚,由於台南的疫情持續蔓延,讓市長黃偉哲28日祭出全國首創的戶外群聚警示系統,只要戶外出現10人以上群聚,就會通報到警察局的LINE群組。
 
台南市研考會智慧發展中心組長林詩涵說明,「用藍芽訊號偵測到藍芽訊號來計算人數,那如果計算出人數超過10人的話,它就會發送一個告警的通知(給警方)。」
 
台南28日新增6個本土病例及1例校正回歸,其中6例本土病例分屬白河、西港2個家庭群聚,兩個家庭都是因為跟雙北親友接觸而染疫,市長黃偉哲也再次提醒家庭群聚的風險。
 
台南市長黃偉哲表示,「基本上這是兩個家庭的群聚案例,那我們再次跟各位報告,這個其實家庭群聚,因為家人是我們最親近的人,但是病毒並不會去區分你的關係。」
 
而屏東新增的1例本土個案,是27日有萬華旅遊史的家族群聚確診個案6361的丈夫,他是高雄小港某派出所員警,派出所也因此匡列包含員警及工友共22名接觸者,而這個屏東指標性家庭群聚已累積有7人確診。
 
屏東縣衛生局長施丞貴指出,「(案5465)在高雄的女兒(案6769),就我們疫調所知(案)6769也確診,那在台南的孫子(案)5644也確診,那今天的(案)7324,就跟(案)6361是夫妻的關係。」
 
至於高雄則再添1例鳳山賭場群聚個案,是立信牌間的牌友之一,由於該群聚專案傳染力驚人,目前已擴大匡採檢到583人,警方也持續追查牌間是否還有其他出入者。
 
高市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「(案)7010他在閒暇之餘也會在這邊(立信牌間)打牌,那他的CT值檢驗出來是蠻低的,只有15左右,也就是說傳播能力相當的高。」
 
另外嘉義市也有2例本土病例跟1例校正回歸,28日新增的2例是一對五、六十歲的姊妹,曾跟彰化確診者有接觸而被匡列隔離,在27日解隔離前採檢確診,因此沒有足跡也沒有接觸者。
 

相關新聞